Новые подробности двойного убийства 18-летней давности в Клюквенной пади. Задержан еще один полицейский Действующий сотрудник полиции подозревается в подделке документов того оперативного дела.

Происшествия 1 октября 2020, 14:59 12825

Новые подробности двойного убийства 18-летней давности в Клюквенной пади. В Бурятии задержали еще одного полицейского. Как стало известно Ариг Ус online, 32-летний действующий сотрудник полиции подозревается в служебном подлоге.

Напомним, история двойного убийства уже прогремела на всю страну. 18 лет назад в местности Клюквенная падь жестоко расправились с двумя несовершеннолетними девушками - Катей Патеюк и Женей Шекуновой.

Виновных тогда не нашли. Но спустя годы расследование возобновили, неожиданно заговорила свидетельница, которая могла стать третьей жертвой. Девушка рассказала, что тот вечер с подругами проводили в компании полицейских. В какой-то момент отошла и тем самым спасла себе жизнь.

По данным следствия, в ночь на 10 августа 2002 года два сотрудника милиции вместе со знакомыми девушками приехали в местность Клюквенная падь, расположенную в лесу в 4-х километрах от автодороги «Иркутск-Чита» в Кабанском районе, где стали употреблять спиртные напитки. Во время застолья в компании произошла ссора, в ходе которой сотрудники милиции расправились с девушками топором. Их тела обнаружили с повреждениями костей черепа и травмами головы были обнаружены там же.

В начале 2019 года, спустя 17 лет после страшного ЧП, задержали действующего полицейского, он до сих пор работает в местном отделе, и пенсионера ОВД.

Однако спустя несколько месяцев пенсионера ОВД выпустили из СИЗО. Обвинения в убийстве с него сняли, но в ходе расследования всплыли другие менее тяжкие преступления. Второй по-прежнему находится под стражей.

Сегодня в громком деле появились новые подробности. Задержан еще один действующий полицейский районного отдела.

В конце августа 2002 года, когда обнаружили тела двух убитых девушек, в отделе милиции Кабанского района завели оперативно-розыскное дело по факту убийства.

По некоторым данным, в 2017-2018 годах из этого дела при странных обстоятельствах исчезли три тома.

В 2019 году, когда расследование убийства возобновили, надзорные органы запросили это дело в отделе полиции.

По версии следствия, в это же время заместитель начальника отдела уголовного розыска - начальник отдела по раскрытию преступлений против личности ОМВД по Кабанскому району решил подделать отсутствующие документы.

По версии следствия, он составил документы, содержащие ложные сведения, в том числе, постановление о заведении дела и другие служебные документы от имени должностных лиц за предыдущие годы.

Но подделка вскрылась. В сентябре этого года в отношении 32-летнего сотрудника полиции завели уголовное дело по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

- В случае установления вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с законодательством, - сообщили в МВД.

Отметим, что по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина расследованием двойного убийства занимаются сотрудники центрального аппарата. Срока давности у этого преступления нет.

Мы продолжаем следить за развитием событий

8 августа