В Бурятии вахтовики, ставшие инвалидами на артели, добиваются справедливости Оба мужчины пострадали в несчастных случаях, которые произошли на предприятии в 2019 году.

Происшествия 21 июля 2020, 16:28 6205
В Бурятии вахтовики, ставшие инвалидами на артели, добиваются справедливости

Упал с обрыва

В редакцию Ариг Ус online обратился Антон Кузьмин. Он получил инвалидность после несчастного случая на руднике «Кедровый» в Муйском районе Бурятии. Мужчине 34 года, из них 16 лет он работал вахтовым методом на добыче полезных ископаемых. С 2016 года трудился машинистом погрузо-доставочных машин в ООО «Артель старателей Западная». Рабочий день 20 февраля 2019 года стал для него роковым. После его жизнь изменилась кардинально.

- Приехал начальник и сказал мне, что штольня осыпалась с правой стороны при въезде и надо отгрузить это, зачистить. Приступил к работе, но под конец отгрузки у меня случился, я так думаю, перегрев гидравлической системы. У машины отказали тормоза и рулевое управление. Я вылетел с этой площадки в обрыв и пролетел 20 метров вниз, - рассказывает Ариг Ус online Антон Кузьмин.

После падения мужчина потерял сознание. Дальше все было, как в тумане, вспоминает он: сначала увезли в районную больницу, через два дня санавиация доставила его в Улан-Удэ. Итог аварии: перелом таза и шейки бедра, вывих плеча и черепно-мозговая травма.

Полгода мужчина был прикован к кровати, не мог ходить. Летом прошлого года встал на костыли. Но все равно передвигается с трудом, и в основном под обезболивающими. Сейчас за ним ухаживают мать и сын 11-ти лет. В этом году Антон занялся оформлением инвалидности и заметил, что в расследовании его несчастного случая есть некоторые нестыковки.

- Я начал разбираться, почему они в акте указали 25% моей вины. Нанял адвоката. Она помогла мне выбить документы. Я считаю, что там подделаны мои подписи: в карточке по технике безопасности, журнале инструктажей и путевом листе не я расписывался! Плюс там подменены документы от самой машины. Они представили комиссии полуторакубовую, а я упал на двухкубовой. Ту машину видимо по запчастям собрали и выпустили, - добавляет пострадавший.

Мужчина подал в суд на артель и требует отменить его вину в акте расследования. С его слов, он хочет добиться справедливости.

- Я не согласен, что мне вину вменили! Как я мог предугадать, что у машины тормоза откажут? А вообще, если бы на участке был предохранительный вал сформирован, как положено по правилам, то я бы не выпал, а в него уткнулся бы и все. И вообще, я  не должен был проводить работы по зачистке, это мог формировать бульдозер, - объясняет Антон Кузьмин.

По словам мужчины, когда начались повторные проверки по несчастному случаю, его неожиданно уволили. После закрытия очередного больничного, ему по почте пришла трудовая книжка и другие документы. Восстанавливаться пришлось через суд. Ведь выплаты по больничному листу сейчас для него существенные деньги. Другого дохода у него нет. У Антона третья группа инвалидности и 60% нетрудоспособности.

Завалило в шахте

Инвалидом, после несчастного случая на руднике, стал и Олег Спирин. 35-летний подземный проходчик в профессии более 15 лет. Работал в Ирокинде, на Алтае и в Казахстане. В Западной артели старателей трудился меньше года, в апреле 2019 года его завалило в шахте.

- В начале рабочего дня я получил наряд-задание. Все, как обычно: зашел в шахту, начал подготавливать рабочее место – отбирать заколы, это нависшая горная масса, которая может упасть. И вдруг сзади по спине удар. Оказывается, две плиты упало, одна 300 килограммов, а другая - полторы тонны. Хорошо ребята были рядом! Они оперативно меня достали, погрузили в ковш и вывезли оттуда, - рассказывает Ариг Ус online Олег Спирин.

В тяжелом состоянии мужчину успели довезти до больницы. Медики зафиксировали: разрыв уретры, перелом таза со смещением и трещина в бедре. Олег уже пережил четыре операции мочеиспускательного канала, еще три впереди. После несчастного случая пять месяцев не ходил, еще три - передвигался только на костылях. Сейчас после 20-30 минут на ногах начинает болеть спина.

У Олега Спирина также есть вопросы к расследованию его несчастного случая. Он считает, что его подписи в документах тоже подделаны.

- Где завалило меня, это место называется «сопряжение», перекрёсток. Его нужно было закрепить специальной арматурой. Она бы держала кровлю в шахте. А в итоге - материалов крепления в шахте не было. Начальство просто на это закрыло глаза. А почему их там не было, нам никто не отчитывался. Мы простые люди, нам сказали идти работать. Я хочу убрать свою вину и наказать виновных. Это их халатность! Там же еще много ребят работает. А это не первый и не последний случай, я думаю, - добавляет Олег.

Мужчина обратился в трудовую инспекцию для проведения повторного расследования. Первое проводил Ростехнадзор. Однако обе инстанции пока не готовы дать нам официальные комментарии по двум несчастным случаям.

В трудинспекции пояснили, что расследование по несчастному случаю Спирина только началось по заявлению от 3 июля 2020 года, а делом Кузьмина сейчас занимается суд, и давать комментарии пока не корректно. Этим же апеллировали и в Ростехнадзоре в беседе с журналистом по телефону.

- Сейчас комментарии излишни, так как идет судебный процесс, по крайней мере, по Кузьмину. Как мы можем вас информировать? Это будет давлением на суд. Суд все решит и все точки над «i» расставит, - пояснил Степан Лархаев, замруководителя Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Тем не менее, мы сделали официальный запрос в ведомство. На подготовку ответа по закону у них еще есть время.

Предоставить запрос попросили и в самой компании «Артель старателей Западная». По телефону от комментариев отказались, но позже письменно ответили на наш запрос:

- Обида Кузьмина А.Ю. и Спирина О.В. нам понятна. Они стали жертвами своей беспечности и неосмотрительности. Утверждение Антона Кузьмина о поддельности его подписей в материалах расследования его несчастного случая является лишь его домыслом. На приштольневой площадке действительно отсутствовал предохранительный вал (он только строился), т.к. это были всего лишь первые метры проходки штольни №6, и сама площадка находилась в стадии строительства. Это оговорено в проекте, есть в материалах расследования и допускается ФНиП. Исправность погрузочно-доставочной машины подтверждена комиссионно, о чем свидетельствует акт ее осмотра на исправность. Если, как утверждает Кузьмин, машина была неисправна, он обязан был остановиться и выяснить причину неисправности, - поясняет юрист ООО «Артель старателей Западная» Наталья Малевич.

Что касается утверждения о представлении следствию документов на другую машину, компания сообщила, что «комиссии по расследованию был предъявлен оригинал паспорта транспортного средства, на котором работал Кузьмин».

Также в компании прокомментировали и второй несчастный случай, произошедший через пару месяцев.

- В месте, где производил работы Спирин, действительно не было крепления, т.к. оно там не требовалось, он производил оборку заколов по кровле камеры перегруза уклона №6 после взрывных работ по кровле. Там просто не устанавливается крепление перед взрывными работами – это рабочий технологический процесс. В дальнейшем, после зачистки камеры уклона от горной массы, при условии неустойчивости горной породы, если есть предписание геолога, производится крепление горной выработки. Такой порядок работ регламентируется проектом, - отмечает Наталья Малевич.

Сейчас по этим двум несчастным случаям продолжаются разбирательства. По делу Кузьмина в суде, а Спирина в трудовой инспекции. Также жалобами инвалидов заинтересовался и Следственный комитет Бурятии. Сейчас проходит доследственная проверка. Через 30 дней будет принято правовое решение.

Мы продолжим следить за развитием событий

27 сентября