«Мы живем в республике, основы которой заложены при руководстве Леонида Потапова» Напомним, в минувшие выходные простились с первым президентом Бурятии.

Общество 23 ноября 2020, 15:40 3620

В Улан-Удэ простились с первым президентом республики Леонидом Потаповым. На церемонию пришли нынешние руководители региона, его бывшие заводские и правительственные коллеги, и просто благодарные земляки.

Первый президент Бурятии родился в поселке Уакит Баунтовского района 4 июля 1935 года.

В 1941 году отца призвали на фронт и трое сыновей вместе с матерью переехали в бурятское село Нижняя Аргада. С тех пор Леонид Васильевич свободно разговаривал на бурятском.

Тамара Перевалова, коллега Л.В. Потапова: Я, знаете, в 1965 году пришла на ЛВРЗ работать в электромашинный цех, а он был моим первым руководителем, начальником. Очень, ну, хороший человек. Он создавал не просто рабочий коллектив, он создавал коллектив. И каждого человека он не просто по имени называл, или по фамилии – такого у него не было. Он четко называл по имени-отчеству от уборщицы и до выше рангом. И когда меня в первый раз поставили заместителем на должность мастера - «научись не слушать, а слышать» – и вот эта фраза всю жизнь со мной, где бы я ни работала.

После института он работал на ЛВРЗ.

Владимир Потапов, племянник Л.В. Потапова: Леонид Васильевич как старший брат, одним из первых уехал в Улан-Удэ, окончил институт, работал на заводе, и всегда помогал своим братьям. Мой папа учился в Томске в институте, понятно, помогать было сильно некому и он постоянно из своей заработной платы, несмотря на то, что воспитывал двух детей, помогал и отсылал на учебу. Леонид Васильевич всегда был примером. Примером для меня, для всей семьи.

В 1976 году его выдвинули на должность заведующего отделом промышленности Бурятского обкома партии. Так началась его партийная карьера.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Заложил основы, сформировал Конституцию Республики Бурятия, всю законодательную структуру республики. И мы сейчас живем в республике, основы которой заложены при руководстве Леонида Васильевича. Уважаемые близкие, уважаемые земляки, выражаю искреннюю благодарность тому труду, который сделал Леонид Васильевич и признание его деятельности, и скорблю вместе с вами.

С 1987 по 1990-ый  работал в Туркмении. С 1990 года – первый секретарь бурятского обкома КПСС.

Вячеслав Наговицын, член Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации от Республики Бурятия: Я лично от себя хочу поблагодарить его за то, что он в годы становления поддержал меня. Был настоящим другом, товарищем, который регулярно подсказывал пути в сложных моментах развития республики. Мы дружили с ним. Леонид Васильевич после ухода с поста президента не бросил республику, не ушел в себя. Он возглавил группу экономистов в БНЦ и очень активно участвовал в разработке всех стратегических программ, которые разрабатывались в республике.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Леонид Васильевич служил своей, нашей, любимой и родной республике действительно в самое непростое время. В памяти наших жителей Леонид Васильевич всегда будет первым президентом. Президентом, которому мы трижды доверяли такой ответственный и чрезвычайно сложный пост.

В 1994 году он выиграл первые президентские выборы.

Леонид Потапов скончался 12 ноября на 86-м году жизни.