Ушла из жизни заслуженный деятель искусств Бурятии Надежда Цибудеева умерла на 74 году жизни.

Общество 3 декабря 2021, 13:50 3322
Ушла из жизни заслуженный деятель искусств Бурятии

В Улан-Удэ 1 декабря на 73-м году ушла из жизни Надежда Циденовна Цибудеева, музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Бурятии. Об этом сообщили в республиканском Минкульте.

Надежда Цибудеева родилась 7 июня 1948 года в Улан-Удэ. Свой творческий путь она начала в 1964 году в качестве преподавателя и концертмейстера Бурятского хореографического училища. В 1971 году окончила государственный музыкально-педагогический институт (РАМ им. Гнесиных, Москва), после чего вернулась в Бурятию и стала преподавателем улан-удэнского музыкального училища.

В течение пяти лет (с 1997 по 2002 год) была заведующей литературной частью и концертмейстером Бурятского театра оперы и балета. В это же время начала публиковать рецензии на спектакли Бурятского театра оперы и балета, статьи о музыкальном искусстве и о выдающихся деятелях музыкальной культуры республики. В 2004 году была приглашена Правительством КНР в Чанчуньский институт русского языка, где два года преподавала музыку и русский язык.

С 2006 года Надежда Цибудеева была преподавателем музыкально-теоретических и исторических дисциплин ВСГИК. Защитила диссертацию на степень кандидата искусствоведения по теме «Бурятская вокальная школа как феномен национальной музыкальной культуры» при ученом совете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В 2011 году получила звание доцента.

Надежда Циденовна – автор множества научных работ, книг и учебных пособий по музыкальному искусству. Так, в 2013 году Надежда Цибудеева издала нотный сборник «Зандан эрхи» («Сандаловые четки»), в который вошли лучшие песенные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Бурятии, а также образцы бурятского музыкального фольклора, танцевальные и игровые напевы. В 2016 году ею была издана монография «Бурятская вокальная школа, ее истоки. Факторы становления».

Надежда Цибудеева была постоянным членом жюри различных конкурсов и фестивалей, среди которых «Лучшая песня года», «Белый месяц» и др.

За вклад в развитие культуры, музыкального искусства и за активную деятельность в сфере культуры Бурятии была удостоена Почетного звания «Заслуженный деятель искусств республики Бурятия» (1994), нагрудного знака «За высокие достижения» Министерства культуры и массовых коммуникаций (2005) и награждена множеством ведомственных грамот и благодарственных писем.

– Министерство культуры республики Бурятия, государственные учреждения культуры, образовательные организации в сфере культуры и искусств, творческие союзы Бурятии выражают глубокие  соболезнования родным и близким Надежды Циденовны.

Светлая память о выдающемся деятеле культуры, внесшим неоценимый вклад в развитие музыкального искусства, активном общественном деятеле, квалифицированном педагоге – навсегда сохранится в наших сердцах, – добавили в Минкульте.

Прощание состоится 5 декабря, с 10 до 11 утра в ритуальном зале по улице Пирогова, 9а/2. Прощальный зал №1.

24 апреля