Лунатит и перестает дышать. В Бурятии врач пояснила, чем опасны нарушения сна у детей По статистике, расстройству сна подвержены не менее четверти детей. Как с ним справляться?

Здоровье 24 марта 2022, 16:05 2270
Лунатит и перестает дышать. В Бурятии врач пояснила, чем опасны нарушения сна у детей
фото: pixabay.com

Невролог, нейрофизиолог ДРКБ Анетта Абдыева рассказала о нарушениях сна у детей. По каким признакам можно распознать эти нарушения, и что вызывает хождение и разговоры во сне? Статью опубликовали в Telegram-канале детской республиканской больницы.

Во время сна организм человека восстанавливает энергию, вырабатывает важные гормоны, формирует иммунную систему. Пока спит ребенок, он активно растет. Поэтому процесс сна очень важен, особенно если речь идет о ребенке, заверила врач.

По статистике, расстройству сна подвержены не менее четверти детей в возрасте от года до пяти лет.

- Дневной сон без определенного распорядка, ночные пробуждения и засыпание абсолютно нормальны для малыша до одного года, - пояснила специалист.

Среднестатистическая продолжительность ночного сна у детей в первую неделю и месяц жизни - 8,5 часов, в 3 месяца - 9,5 часов. В полгода – на час больше. В 9 месяцев продолжительность сна составляет 11 часов, в год - 11-15 часов.

Средняя продолжительность сна у детей днем от рождения до полугода – такая же, как и ночная. В 9 месяцев сокращается до трех, в год – до 2,5.

При этом у каждого ребёнка могут быть свои ритмы, отметила невролог. В год у ребенка постепенно вырабатывается привычка засыпать вечером и спокойно спать всю ночь.

Если же ребенок засыпает и просыпается в нестандартное время, спит беспокойно, говорит или ходит во сне – это явное нарушение, предупредила врач. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать множества возможных проблем со здоровьем в будущем.

Возможные причины нарушения сна у детей:

- наследственная генетическая предрасположенность

- заболевания внутренних органов

- неправильный распорядок дня и питания

- физический дискомфорт: неудобная постель, неподходящая температура и влажность в комнате, болевой симптом

- стрессы и неблагоприятная обстановка внутри коллектива или семьи.

У детей до года причинами нарушения сна могут быть пупочная или паховая грыжа, рахит, а также заболевания и другие причины, которые необходимо установить: энурез (недержание мочи), бруксизм (скрежет зубами во сне, ускорение дыхания и сердцебиения), расстройства инициации сна, задержанной фазы сна, содрогания во сне, остановка дыхания, ночные кошмары, лунатизм и говорение во сне.

Все эти признаки требуют срочного обращения к врачу. При нарушениях сна у ребенка лучше посоветоваться с педиатром, который при необходимости направит к специалисту - неврологу или в центр сомнологии при городской больнице №4.

18 августа