Врач из Бурятии: Пандемия ухудшила прогноз смертности от другой опасной болезни Специалист рассказал о заболеваемости туберкулезом и о том, как снизить риски заражения.

Здоровье 5 апреля 2022, 10:41 3440
Врач из Бурятии: Пандемия ухудшила прогноз смертности от другой опасной болезни
фото: pixabay.com

Подробнее об опасном заболевании рассказал Ладью Сергей Петрович, фтизиатр Баргузинской ЦРБ. Интервью опубликовали в соцсетях республиканского Минздрава.

Специалист работает в Баргузинской больнице фтизиатром уже 18 лет, общий стаж работы в сфере здравоохранения — 42 года.

По словам специалиста, с начала 2000-х стабилизировались и снижаются основные показатели заболеваемости туберкулёзом в России. В Бурятии заболеваемость от туберкулёза снизилась в пять раз в сравнении с 90-ми годами. В 2020 году продолжилось снижение показателя на 12,6% до 37,2 на 100 тыс. населения. В Баргузинском районе последние годы отмечается уверенное снижение заболеваемости туберкулёзом, отметил он.

- Пандемия COVID-19 с вводимыми ограничительными мерами ухудшила прогноз смертности от туберкулёза в мире при снижении выявления случаев заболевания туберкулёзом, - отметил врач.

Почему возникает такая ситуация - фтизиатр подробно разъяснил. По его словам, причины неблагополучной эпидситуации в регионах - интенсивные миграционные процессы, наличие случаев заболевания в отдалённых районах, и, как следствие, несвоевременное направление больных к специалистам-фтизиатрам, недостаточный объём таких мероприятий, как охват профилактическими осмотрами на туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, низким социально-экономическим уровнем проживания больных.

Чтобы выявлять туберкулез на ранних стадиях, необходимы:

— Туберкулинодиагностика, диаскинтест у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Она проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

— Массовые профилактические флюорографические обследования населения: каждый обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год.

— Поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

— Внимание важно также уделять повышению устойчивости организма к инфекции.

По словам врача, основные компоненты лечения больных туберкулезом - химиотерапия, хирургическое лечение, патогенетическое лечение и коллапсотерапия. Сроки лечения туберкулеза зависят от формы выявленного процесса, своевременности выявления, наличия сопутствующих заболеваний, вредных привычек, выявления МЛУ-туберкулеза, регулярного приема химиопрепаратов. В основном он занимает от 6 месяцев до 2 лет.

- Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства или работы. Поэтому всё, что нужно — ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТЬ ФЛЮРОГРАФИЮ, медосмотр, следить за своим здоровьем, за здоровьем своих детей, не пропускать противотуберкулёзные прививки, - заключил специалист.

4 февраля