В Иркутске врачи вытащили из кишечника 1,5-годовалого ребенка 24 магнита Рентген показал множество инородных тел и малыша в срочном порядке отправили к хирургам.

Здоровье 21 апреля 2022, 15:00 5288
В Иркутске врачи вытащили из кишечника 1,5-годовалого ребенка 24 магнита
фото: Ивано-Матренинская детская клиническая больница

Врачи в Иркутске спасли 1,5-годовалого ребенка, проглотившего 24 магнита. Родители не сразу заметили, что младший сын добрался до опасных игрушек. Об инциденте сообщили в пресс-службе Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Мама ребенка рассказала, что дети собирали конструктор. Они состояли из пластмассовых геометрических фигур, а внутри них – магниты. На вид эта игрушка была безопасной, магниты хорошо запаяны. Из этого конструктора они собирали разные машинки.

- Но старшие дети сломали пластмассовые детали, вытащили эти магниты, и младший проглотил их. Мы сразу это не заметили. Обратили внимание, когда у ребенка началась рвота, поднялась температура. Сначала я решила, что это пищевое отравление или ротавирус. Но меня смутило, что симптомы кишечной инфекции были не все одновременно, а за один другим, по очереди. Тогда я уже начала догадываться, в чем причина, спросила старших детей – трогал ли младший магниты? Они ответили, что да, трогал, – добавила мама малыша.

Родители приехали в больницу. В приёмном отделении они показали врачам магниты, и их сразу же отправили к хирургу. Сделали рентгеновский снимок живота, который подтвердил наличие инородных тел у ребенка.

Мальчик оказался в хирургическом отделении. Врачи начали с лапароскопии – надеялись, что перфорации еще не случилось. К сожалению, надежды не оправдались – хирурги обнаружили перитонит, спаечный конгломерат петель кишечника, который невозможно было «разобрать», вывести наружу через небольшой разрез, поэтому перешли на открытую операцию.

– Множество перфораций тощей кишки произошло из-за того, что намагниченные инородные тела притянулись друг к другу, находясь в разных сегментах кишок. Всего на операции извлекли 24 мелких магнита: один свободно лежал в брюшной полости, остальные были в просвете кишечника, – отметили врачи.

На одном небольшом участке кишечника образовалось сразу семь перфораций, поэтому хирурги приняли решение об удалении части кишечника.

Специалисты отметили в последние два года это уже третий ребенок, поступающий в больницу, с перфорацией кишечника из-за проглоченных магнитов. В большинстве случаев инородные тела выходят из кишечника естественным путём, без осложнений, но встречаются и такие тяжелые ситуации.

– После операции мой сын пробыл в реанимации пять дней, и еще шесть мы вместе лежали в отделении хирургии, – сказала мама мальчика. – Благодаря врачам, все закончилось благополучно, сын чувствует себя хорошо. А конструктор мы уже выбросили, - заключила мать маленького пациента.

4 декабря