Построили с нуля за год. В районе Бурятии открыли сразу две амбулатории Площадь каждой из них почти в 10 раз больше, чем в старом помещении.

Здоровье 22 апреля 2022, 14:14 1342

Светло, удобно и просторно. В Иволгинском районе открыли сразу две новых амбулатории. Площадь каждой из них почти в 10 раз больше, чем в старом помещении. Теперь новые здания могут принимать до 50 пациентов в день. Чем еще может похвастаться новое медучреждение - подробности далее.

Население растет, инфраструктура не успевает. Только за прошлый год в Иволгинском районе стало в два раза больше жителей. Возросла и нагрузка на медучреждения.  Большие очереди и нехватка персонала стали привычным явлением. Кроме того, в больнице стало тесно. 

Изабелла Лавренко: Крошечный пункт такой медицинский, один фельдшер, который был, всеядный, всех лечил от всех болезней. Если 5 человек собиралось, то уже было тесно. 

Ситуацию должна исправить программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Она включает обновление автопарка районных поликлиник, набор персонала и строительство новых амбулаторий. Сразу две открыли в Поселье и Хойто-Бэе.  

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Уважаемые жители Иволгинского района, уважаемые наши медицинские работники, еще раз поздравляю с тем, что у нас такая новая амбулатория. Но лечат не стены, лечат люди. Поэтому я хочу вам всем пожелать хорошей работы, чтобы все у вас получалось. Будем делать то, чтобы жизнь становилась лучше. 

Главный плюс новых амбулаторий - скорость строительства.  Их возвели с нуля всего за год. Каждая площадью в 300 кв м. Отдельные процедурные, кабинеты  для терапевтов и педиатров, регистратура и даже свой аптечный пункт. 

Ольга Батышева, врач педиатр Иволгинской ЦРБ: Теперь у нас есть возможность просто полноценно работать. В таких нормальных человеческих условиях. Сейчас идет электронная документация. А до этого мы в ручную, честно говоря, интернета не было.

Строительство такой же амбулатории обещают завершить до конца месяца в Гурульбе. Все объекты типовые. Стоимость каждого - 26 миллионов рублей. 

В целом программа модернизации рассчитана на 5 лет. За это время в планах построить или реконструировать еще 11 медучреждений и сделать капитальный ремонт в 35 зданиях. Также по республике установят 31 фельдшерско-акушерский пункт.   

4 февраля