Жителей Бурятии призывают срочно ревакцинироваться За неделю суточный прирост вырос более чем в три раза.

Здоровье 24 января 2022, 20:00 4126

Больше пятисот человек заболели коронавирусом всего за день. Таких цифр в Бурятии не было с начала пандемии. Суточный прирост за неделю вырос более чем в три раза. Медики при этом сохраняют спокойствие. Ну и ожидаемо, что некоторые ограничения всё-таки возвращаются.

«Омикрон» шагает по Бурятии. На сегодня официально подтверждено больше 60 случаев. Реальную цифру не скажет никто. Но, учитывая, что суточный прирост взлетел до ранее невиданной цифры в 500 случаев, очевидно - ситуация напряжённая. Особенно среди самых юных жителей республики.

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Наибольший рост он коснулся именно детей. Это самая незащищённая группа на сегодняшний день, поскольку она не привита. И мы ещё раз видим, опять-таки, преимущество вакцинации. Среди детей отмечаются темпы прироста до 5-6 раз. Болеют дети всех возрастов, но наиболее активно - дети школьного возраста.

А потому именно они ближайшие 2 недели проведут дома. Дистанционное обучение вернули для школьников Улан-Удэ и некоторых районов республики. Исключение только для учеников 9 и 11 классов - им надо готовиться к экзаменам в СУЗы и ВУЗы. Которые, кстати тоже перевели на дистант. На этом ограничения не заканчиваются.

Банкетные залы и ночные клубы закрывают до 14 февраля. Любые банкеты и танцевальные площадки не допускаются. Общепит сможет принимать посетителей только до 11 часов вечера. Работу всех детских игровых зон приостанавливают на неопределённый срок. Занятия контактными видами спорта, а также соревнования регионального уровня под запретом. Допобразование можно получать только дистанционным путём. Концерт по случаю Сагаалгана и выступление группы «Чайф» переносят.

Приостановлена деятельность банкетных залов и ночных клубов (до 14.02) Организация банкетов, свадеб, фуршетов и корпоративов под запретом (до 14.02) Работа общепита сокращена до 23:00 Все детские игровые зоны закрыты на неопределённый срок Занятия контактными видами спорта разрешены только членам сборных Разрешено проведение соревнований только по календарному плану Минспорта РФ Всё дополнительное образование переходит на дистанционный режим (до 04.02)

Концерт группы «Чайф» и концерт к Сагаалгану перенесены

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Уважаемые земляки, еще раз прошу вас всех быть внимательными. В первую очередь, воздерживаться от любых коллективных, массовых мероприятий, смотреть за своим здоровьем. Мы уже научились справляться с ковидом, вы все к этому привыкли, бизнес к этому как-то адаптировался уже. Мы надеемся пройти с минимальными ограничениями и эту волну. Нужно, чтобы все были осторожны и внимательны. Здоровья всем. Работаем.

Работать особенно много вновь придётся врачам. С сегодняшнего дня плановый приём в поликлиниках приостановили. Свободные руки отправились бороться с ковидом. Колл-центры усиливают студентами республиканских колледжей. Один из немногих плюсов нового штамма - тяжёлое течение коронавируса встречается реже. Из 6 тысяч заболевших дома лечится больше 80%. Но и это не повод расслабиться.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: За выходные, праздничные дни, привилось всего 9 600. Наши медработники целый день сидели и принимали по 50 человек. Я прошу проявить население уважение к медицинским работникам. Сознательность нужна сейчас от всех. Если мы будем создавать коллективный иммунитет, тогда заболевание будет протекать в лёгкой форме. Это мы сейчас видим. Приглашаю всех на пункты вакцинации.

Вскоре туда смогут прийти и юные жители республики. Первые 700 доз вакцины для подростков «Спутник-М» поступили в республику. Ну, а пока же в Минздраве и Роспотребнадзоре от дальнейших прогнозов воздерживаются. Откровенно говоря - готовятся к худшему, надеясь на лучшее.

COVID-19 в Республике Бурятии: 80608 (+503) - случаев 2574 (+4) - умерли 74488 (+58) - выздоровели (по состоянию на 08:00 24.01.2022 года, данные: оперативный штаб РБ по борьбе с вирусом)

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая