«Танцуют все» или Как подобрать упражнения для каждого Об этом расскажут инструкторы проекта «Парк здоровья и активного долголетия».

Здоровье 7 августа 2022, 10:00 5365
«Танцуют все» или Как подобрать упражнения для каждого

Инструкторы проекта «Парк здоровья и активного долголетия» рассказали, как подобрать комплекс упражнений в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Уже не первое лето в Улан-Удэ в парках им. Орешкова и Юбилейный проводятся регулярные занятия двигательной активностью: утренняя зарядка, оздоровительная ходьба, бачата и зумба-дэнс, уличная атлетика, оздоровительная гимнастика, вечерние подвижные игры. В последний месяц лета еще можно посетить несколько занятий или позаниматься самостоятельно. Горожане старшего поколения особенно любят зарядку и оздоровительную ходьбу, но на танцевальные тренировки тоже заглядывают. Каждое занятие собирает от 15 до 40 человек.

Виталий Глушко, руководитель проекта, инструктор по спорту:

- С возрастом роль двигательной активности в жизни человека только возрастает. В органах, мышцах и сосудах, получающих посильную нагрузку, повышается обмен веществ, то есть улучшается питание клеток и сохраняется здоровье. Доказано, что даже умеренные физические нагрузки могут замедлить процессы старения, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, увеличить силу мышц и подвижность в суставах, повысить плотность костной ткани, снизить подверженность депрессии. И в целом человек, который занимается оздоровительной физкультурой, выглядит моложе, он более подтянут, энергичен.

Тем, кто никогда не занимался, нужно проконсультироваться у врача лечебной физкультуры и начинать с небольшого количества упражнений и их повторений. Само по себе движение здоровья не дает. Нужен правильный подбор комплекса физической нагрузки, в который входят силовые упражнения, растягивающие и аэробные. Комплекс подбирается с учетом возраста, пола, индивидуальных особенностей организма. Например, для людей пенсионного возраста интенсивность движений ниже, упражнения координационно проще. Поэтому я не советую, например, бег, прыжки — можно упасть. В то же время нужно постоянно осваивать новые движения, упражнения, так как это полезно для головного мозга.

Любовь Новосёлова, дворовый инструктор:

- На моих утренних зарядках упражнения самые обычные. Единственное, мы слушаем себя и договариваемся со своим организмом. У кого-то не работает плечо, у кого-то колено, кто-то не может глубоко наклониться и тогда не нужно этого делать. Многие приходят с «зацементированным» плечевым поясом, мышцы находятся в напряжении годами, на занятиях люди не могут расслабить плечи. И потихоньку, по шажочку мы это осваиваем. Поэтому новички кардинально отличаются от тех, кто занимается 4-5 месяцев. Мы постепенно увеличиваем нагрузку и делаем это тогда, когда организм готов принять. Делаем суставную гимнастику, дыхательную гимнастику, можем потанцевать по настроению. Самое главное — позитивный настрой и трудолюбие!

Скорость движения в нашей возрастной группе медленная. Кстати, в физкультуре медленные движения и упражнения намного сложнее в выполнении, чем быстрая, но продуктивность на порядок выше. Многие заблуждаются, думая, что в минуту нужно сделать 30 приседаний, хорошенько пропотеть. Совсем нет, можно сделать 5 - 6 приседаний, но мышцы поработают лучше и калорий израсходуется больше.

Для тех, кто хочет делать зарядку самостоятельно, хочу подчеркнуть, что упражнения надо делать на все суставы и на все группы мышц. Если прокачивать только одну группу мышц, например, ноги, всё остальное будет дряхлеть, а человек должен быть гармоничным во всех отношениях.  Начинаем работу с шеи, затем руки (кисти, локти, плечи), грудной отдел позвоночника, поясничный отдел,  работа с ногами — тазобедренные суставы, коленные суставы, голеностоп. Можно начинать, наоборот, с ног и делать любые упражнения, которые можете.

Анастасия Дмитриева, хореограф:

- Зумба-дэнс подойдет для молодых пенсионеров, все зависит от физической формы и состояния здоровья. Нагрузка здесь средняя, люди сами выбирают, могут ли они прыгать или будут шагами выполнять это движение. Захотели — отдохнули, попили водички. Это кардиотренировка, она укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжечь лишние калории, скорректировать талию и вообще похудеть, развивает слух, пластику. И, конечно, повышает настроение! Приходите и пробуйте!

Зумба — это тренировка с элементами аэробики и танцев различных стилей, проводится подзажигательную музыку. Спортивной или танцевальной подготовки для занятий зумба-дэнс не требуется

Фото предоставлено героями публикации

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 октября