В Бурятии 9-месячного ребенка спасли от инвалидности Ребенка прооперировал уникальный специалист из Астраханской области.

Здоровье 2 декабря 2022, 10:52 4782
В Бурятии 9-месячного ребенка спасли от инвалидности
фото: ДРКБ

«9-месячному малышу больше не грозит инвалидность» - сообщили в ДРКБ. Сложную операцию ребенку провел кандидат медицинских наук, член европейского общества детских урологов, заведующий урологическим отделением Астраханской детской областной больницы им. Н.Н. Силищевой Александр Пирогов.

В ДРКБ рассказали историю маленького пациента. После рождения на профосмотрах у ребенка отметили изменения в анализах мочи, изредка повышение температуры. Сельский участковый педиатр направил ребёнка на консультацию нефролога в ДРКБ, малыша госпитализировали. При обследовании выявился патологически расширенный до 2,5 см, извитой правый мочеточник, значительное сужение его устья.  Без своевременного вмешательства патология грозит нарушением функции почек, развития почечной недостаточности, что ведет к инвалидности.

Ребенку удалили врождённое суженное устье мочеточника и сформировали новый, свободный путь в мочевой пузырь малотравматичным эндоскопическим методом. К слову, пока такие операции выполняют только в Москве и Астрахани. Поделиться уникальным опытом в Бурятию приехал врач Астраханской детской областной больницы Александр Пирогов. С главным врачом ДРКБ его познакомил небезызвестный хирург детский Юрий Козлов.

- Операция длилась всего 60 минут, технически проведена блестяще. Отток мочи восстановлен, теперь свободный. В ближайшие дни ребенок войдёт в обычный активный режим, - сообщили в ДРКБ.

1 февраля