В Улан-Удэ стартовала Неделя борьбы с инсультом. Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с инсультом, который пройдёт 29 октября. Большая медико-социальная значимость проблемы определяется их широкой распространенностью, высокой частотой смертности и инвалидизации при инсульте. О грозном и серьезном заболевании рассказала невролог Городской поликлиники №2 Сэсэгма Чимитцыренова.
Итак, инсульт (от лат. insultus — «удар») - это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики.
Доля острых нарушений мозгового кровообращения в структуре общей смертности в России составляет 21,4%. Смертность от инсульта среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30% (41 на 100 тыс. населения). Инсульт - преобладающая причина инвалидизации населения (3,2 на 1000 населения). По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Традиционно, инсульт считался заболеванием, встречающимся у старшей возрастной группы, однако частота выявления его у молодых растет. Это связано с повсеместным распространением и совершенствованием методов нейровизуализации, возросшей распространенностью факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Частота инсульта у пациентов младше 45 лет составляет от 3,4 до 11,3 на 100000 населения в год. У молодых пациентов чаще диагностируются врожденные и приобретенные заболевания сердца, болезни крови, васкулопатии, наследственные заболевания, прием наркотиков.
Факторы риска
Более 50% пациентов, перенесших болезнь — это люди в возрасте 65 лет и старше.
Контролируемые (регулируемые) факторы риска:
- повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.)
- курение сигарет
- злоупотребление алкоголем
- мерцательная аритмия и другие заболевания сердца
- факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)
- повышение холестерина крови
- сахарный диабет
- предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт
- применение оральных контрацептивов
Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:
- Возраст
С возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается. - Пол
У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. - Наследственность
Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.
Существует два основных механизма развития инсульта: закупорка артерии – ишемический инсульт и разрыв кровеносного сосуда с последующим кровоизлиянием – геморрагический инсульт. Если симптомы острого нарушения мозгового кровообращения исчезают в течение одних суток, то такие случаи называются транзиторными ишемическими атаками, или преходящими нарушениями мозгового кровообращения.
Важно! Даже если все признаки инсульта исчезли в течение дня необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Если приступ случится вновь, то помочь человеку будет намного сложнее.
Как распознать инсульт
Его признаки разнообразны и во многом зависят от того, какой участок мозга поврежден:
- проблемы с речью (человеку трудно произносить слова, отвечать на простые вопросы, фразы становятся невнятными, замедленными);
- нарушение походки и ориентации в пространстве, месте и времени;
- асимметрия лица и онемение лица (чаще одностороннее, опускается угол рта, смыкается веко одного глаза);
- потеря сознания с последующей комой;
- снижение силы в верхних и нижних конечностях, (конечность на стороне поражения вялая или неподвижная, можно попросить поднять руки или ноги выше горизонтали и постараться удержать их в этом положении — в течение одной или нескольких секунд одна рука начинает опускаться или вовсе не поднимается);
- сильная головная боль, головокружение с тошнотой, рвотой и общей слабостью.
Что делать при наличии этих симптомов?
Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее будет начато лечение острого инсульта, что может значительно уменьшить выраженность неврологического дефицита и помочь избежать значительной инвалидизации после перенесенного инсульта.
- Для начала вызовите скорую. Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.
- Расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять руку или ногу, не выговаривает слова, беспокоит выраженная головная боль, выраженное головокружение и рвота.
- Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.
- Пока вы ожидаете скорую помощь, постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает. Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.
- Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.
Каждому человеку стоит задуматься о профилактике инсульта:
- Первичную профилактику проводят для того, чтобы предотвратить развитие инсульта. Для этого необходимо выявить основные факторы риска, подобрать индивидуальную медикаментозную терапию, получить рекомендации по модификации образа жизни.
- Вторичную профилактику проводят для предупреждения повторного развития инсульта, с учетом выявленных факторов риска и механизмов развития острого сосудистого события
- Контролируйте свое артериальное давление.
Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением и регулярно принимайте гипотензивную терапию. - Курение. Рекомендуется отказ от курения для снижения риска инсульта.
- Употребление алкоголя.Регулярный прием значительных доз алкоголя увеличивает риск острых нарушений мозгового кровообращения в 3 раза.
- Необходимо знать о наличии или отсутствии каких-либо нарушений сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода снимать ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии - это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.
- Выясните уровень холестерина крови. При повышении его обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.
- Атеросклероз сонных артерий. После 40 лет всем рекомендуется проходить Ультразвуковое исследование сосудов голоного мозга 1 раз в год для выявления сужения сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
- Если Вы страдаете сахарным диабетом, то следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы, принимайте постоянно лечение, назначенное эндокринологом.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Ведите активный образ жизни.
Физические нагрузки надо выбирать "по плечу", по возрасту, по здоровью и по совету специалиста. - Питайтесь сбалансировано, избегая перебора соленого и острого, особенно на ночь.
- Сохраняйте эмоциональное равновесие,
- Снижение веса лицам с избыточной массой тела и ожирением для уменьшения риска инсульта.
- Проходите ежегодную диспансеризацию.
Лица, которые входят в группу высокого риска по перечисленным выше параметрам рекомендуется проходить обследование, и консультацию невролога в кабинете профилактики инсульта.
Своевременное посещение врача поможет вовремя выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение. Будьте здоровы!