Житель Бурятии отдал свою почку брату, чтобы спасти ему жизнь В республике провели вторую операцию по пересадке органа.

Здоровье 13 ноября 2021, 09:49 5872
Житель Бурятии отдал свою почку брату, чтобы спасти ему жизнь

В Бурятии выполнили вторую операцию по пересадке органов. 11 ноября хирурги республиканской клинической больницы провели трансплантацию почки. Реципиентом стал 38-летний мужчина с хронической почечной недостаточностью, а донором - его брат. Операция прошла в штатном режиме, сообщили врачи РКБ на своей странице в Instagram.

- В данный момент мужчины находятся в удовлетворительном состоянии. Отметим, что донору хирургическое вмешательство выполняется лапароскопическим методом, то есть через четыре прокола. Срок реабилитации и восстановления при данном способе значительно сокращается. Хотелось бы поблагодарить специалистов из центра Шумакова - главного трансплантологического центра страны, которые приезжают в Улан-Удэ, чтобы поддержать наших врачей на старте программы, - поделились специалисты.

Несмотря на присутствие коллег из Москвы, хирурги РКБ выполняли всю операцию самостоятельно.

Напомним, первая в Бурятии трансплантация прошла 12 сентября. Хирурги РКБ вместе с коллегами из Москвы выполнили первую в регионе пересадку почки. Пациентом стала женщина сорока лет с хронической почечной недостаточностью. Улан-удэнка буквально отдала часть себя, чтобы спасти дочь.

фото: РКБ им. Семашко

28 мая