Эксперт рассказал жителям Бурятии, как правильно обращаться с алкоголем О том, как не потерять человеческий облик, взяв в руки рюмку.

Здоровье 19 февраля 2025, 21:30 11333

Впереди выходные - время, когда происшествий всегда больше. Часто виной им алкоголь. О том, что у жителей Бурятии с ним проблемы, известно давно. В различных рейтингах наш регион в лидерах и по употреблению, и по смертности. Кажется, никакие запреты не в силах это исправить и всё в руках самих людей. Как не потерять человеческий облик, взяв в руки рюмку?

Чувство меры - оно, как чувство прекрасного, должно быть у каждого. Но, когда речь заходит об алкоголе, почему-то эта мера у всех растворяется. Хотя врачи говорят достаточно конкретно: вина и пенного - максимум бокал, крепкого алкоголя - не больше рюмки, ведь даже эти дозы для организма не подарок. Но разве ими ограничиваются?

165 жителей Бурятии упились насмерть за 2024 год.

Константин Эрдынеев, главный врач Республиканского наркологического диспансера: Это, в принципе, яд, который бьёт по нашим органам и системам. Не надо смешивать алкогольные напитки ни в коем случае. Желательно есть до употребления алкоголя и во время употребления алкоголя. Ну, и самое главное - знать основные признаки сильного алкогольного опьянения. То есть это тошнота, это рвота, это, возможно, судороги, вплоть до потери сознания. Здесь необходимо оказать первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой медицинской помощи, человека положить на бок, повернуть голову на бок, чтобы он не захлебнулся, допустим, рвотными массами.

Сейчас, наверное, многие ухмыльнулись. Мол, ну это как надо пить, чтобы упиться насмерть? Где-то вот столько? Вы-то точно не такие, хотя, наверное, у каждого есть знакомый, который любит хвалиться, что, сколько бы он ни выпил, он не пьянеет. А это уже тревожный звоночек.

10 литров крепкого алкоголя выпил каждый житель Бурятии в 2024 году.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Республики Бурятия: Сначала как бы история того, что пью много, две бутылки за раз, за три часа, даже в отсутствии событий, и кажется, что всё нормально, что я справляюсь легко, и такая бравада. А это уже начало алкогольной зависимости. А потом, как говорится, когда пик, уже от небольшой дозы люди впадают в сложнейшую историю того, что выздороветь очень сложно. И это такая трагедия для любой семьи.

Трагедию часто пьяные приносят и в другие семьи, когда под дурманом сами не ведают, что творят. Хотя надо было всего лишь знать меру.

62 жителя Бурятии погибли в пьяных ДТП за 2024 год. Каждое третье преступление в Бурятии совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Константин Эрдынеев, главный врач Республиканского наркологического диспансера: Если всё-таки неизбежно употребление алкогольных напитков, нужно очертить личные границы. Сразу сказать себе самому и окружающим, сколько, когда и какое количество вы можете алкогольных напитков выпить. Пить нужно всегда осознанно и медленно. Не держать стакан постоянно в руке, ставить его, делать перерывы и разбавлять употребление алкогольных напитков водой или соками. Если вы гуляете в какой-то компании, держаться желательно трезвых или малопьющих людей. Не смешивать его ни с какими веществами, имеется в виду что - никотин, энергетические напитки, другие какие-нибудь алкогольные напитки и лекарственные препараты.

А иначе эти самые лекарства будете пить до конца своей жизни, если вам повезёт и она будет долгой.

661 житель Бурятии умер от заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя.

Оюна Донирова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Бурятия по острому коронарному синдрому: Вот это наши с вами сосуды в раннем школьном возрасте, вот это наши с вами сосуды уже в старшем школьном возрасте и студенческом возрасте. Вот это сосуды среднестатистического человека, который не следит за своим здоровьем. То есть мы видим, что здесь объем холестериновой бляшки достаточно большой. Когда человек принимает даже небольшую дозу алкоголя, вот этот вот диаметр сосуда сужается. Кровь по ней бежит быстрее, у человека начинает быстро биться сердце и повышается давление. И все это действие длится почти 12-18 часов.

И вот на этой поверхности бляшки образуется очень много трещин, а на эти трещины садятся наши уникальные белые клеточки, которые мы называем тромбоциты. И вот эти тромбоциты дают начало процессу тромбообразования. И, соответственно, если они закрывают крупные сосуды, например, головного мозга, мы получаем инсульт. Если закрываются сосуды сердца, то, соответственно, получается инфаркт миокарда. И, как правило, это тогда, когда человек уже принял, скажем так, опасную дозу алкоголя. 

Ну, а с утра вы просыпаетесь разбитыми и подавленными. Конечно, ведь вы нанесли вред своему организму. Поэтому, пожалуйста, пожалейте его и не добивайте. 

Константин Эрдынеев, главный врач Республиканского наркологического диспансера: Когда вы опохмеляетесь, да, вам на какой-то промежуток времени становится хорошо, вы снова впадаете в алкогольное опьянение, получаете эйфорию, но вы просто оттягиваете конец и удлиняете отрезок интоксикации. Все равно потом вам будет хуже. В первую очередь, что нужно сделать, это восполнить дефицит жидкости. Второе, это восполнить потерю витаминов. В-третьих, это правильно перекусить, правильно принять завтрак, то есть не надо есть на утро плотную еду. Желательно не налегать на лекарственные препараты. У нас есть огуречный рассол, чай с имбирем и с медом. Контрастный душ, если нет противопоказаний, тоже не воспрещается.

Конечно, лучше всего будет отказаться от алкоголя, но это намного проще сказать, чем сделать. Поэтому будет хорошо, если вы просто начнёте следовать этим советам и поделитесь этим видео со своими знакомыми. Пусть как можно больше людей начнут беречь себя.

Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

21 апреля