Алкогольная зависимость появляется незаметно, лишает контроля над личностью и со временем перерастает в хроническое пристрастие. Любовь к выпивке – это трагедия для каждой семьи, разрушающая жизни. Два года назад в России решили разобраться с проблемой и утвердили концепцию снижения потребления алкоголя до 2030 года.
Так, летом 2024 года в Бурятии приняли антиалкогольный закон. Он начнет действовать уже 1 марта. В республике станет почти на 400 торговых точек меньше, где продают спиртное. Разбираемся, повлияет ли ограничение продаж горячительных напитков на смертность и преступность в регионе.
Неутешительная статистика
Бурятия занимает 7-е место среди регионов России по уровню подушевого употребления алкоголя, который измеряется в литрах чистого этанола, по Дальнему Востоку у республики 2-е место после Еврейской автономной области с показателем - 16,2 л. По последним данным минздрава, в республике выпивают 9,9 л на душу населения, в то время как в РФ средние значения – 8,3 л.
Пьянство приводит к высокой смертности, соматическим патологиям, росту ДТП и криминала, а также травмам, потери трудоспособности и т. д.
- В состав алкоголя входит ацетальдегид, вещество сужает сосуды, повышает сердцебиение и давление. Жидкость из сосудистого русла уходит в ткани, отекают абсолютно все органы. Эффект длится 12 - 18 часов после употребления спиртного. У таких пациентов часто наблюдаются перебои в работе сердца. Если человек употребляет много, то рано или поздно у него диагностируют хроническую сердечную недостаточность, которая маскируется под острый коронарный синдром, - отметила руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с острым коронарным синдромом, врач-кардиолог Оюна Донирова.
Толкает выпивка население республики и на нарушение закона. По данным МВД Бурятии, за прошлый год в нетрезвом состоянии жители совершили 38,4% от всех раскрытых преступлений, а каждое пятое ДТП (19,2%) произошло по вине пьяных водителей. 4828 автомобилистов спровоцировали 201 ДТП, где погибли 62 человека, 98% получили разные травмы.
Чужой пример
В Бурятии серьезно нацелились снизить потребление алкоголя. Для этого чиновники изучили опыт двух регионов - Якутии и Тывы, где не первый год борются с «зеленым змием» и достигли положительных результатов.
В Республике Саха первый антиалкогольный указ вышел в сентябре 2010 года и всего лишь ограничил время продажи крепких напитков. С тех пор произошло много изменений, и теперь в регионе спиртное нельзя купить с 20 до 14 часов, появились 203 территории трезвости, а для получения лицензии на торговлю алкоголем предприниматель должен иметь уставный капитал в 1 млн рублей.
Ужесточение привело к росту продолжительности жизни на 2 года. Население стало на 17,3% меньше страдать от хронического алкоголизма и алкогольных психозов. Смертность от внешних причин снизилась на 16%, и на столько же поубавилось преступлений, совершенных в пьяном состоянии.
В соседней Тыве еще в 2009 запретили использовать официальное наименование республики в названиях спиртного, а ограничивать торговлю начали в 2012 году. Теперь выпивку нельзя купить в магазинах с 15 до 11 часов, а также круглосуточно в выходные, праздники и другие нерабочие дни. Сейчас в регионе существует 25 территорий трезвости. Коммерсанты могут получить лицензию на торговлю алкоголем, только если их уставный капитал равен 500 тысяч рублей в городских округах и поселениях, для остальных территорий – 300 тысяч рублей.
Меры позволили уменьшить число пьяных преступлений на 26%, а связанных с алкоголем хронических заболеваний - на 19%. Однако самый значительный показатель смертности – отравление выпивкой и суррогатами сократился на 28%.
Что происходит у нас
С пьянством в Бурятии борются на правительственном уровне. Специальная комиссия раз в полгода анализирует потребление алкоголя, заболеваемость и оценивает эффективность принятых мер. В районах на круглых столах распространяют положительный опыт территорий трезвости, которых в республике 29. За год для населения провели 338 профилактических мероприятий, охвативших 25786 человек: студентов, школьников и работающих людей.
Однако самым обсуждаемым событием стал нашумевший сухой закон, подготовленный республиканскими минздравом и минпромом. Согласно ему, купить спиртное можно будет только с 11 до 20 часов, появились дополнительные дни запрета продажи алкоголя, а торговлю выпивкой в жилых домах объявили вне закона и т. д.
- Для сохранения жизни наших людей очень важно уменьшить потребление. Это уменьшение доступности точек продаж, плотность которых в республике одна из самых высоких – 2,78 на 1 тыс. населения, уменьшение часов продажи. Очень надеемся, что это позволит прийти к первому результату по снижению смертности, - уточнила зампред правительства, министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.
В рамках нацпроекта «Здоровье для каждого» через два года в республике планируют достичь показателя потребления этанола на душу населения в 8,2 л, сократить смертность до 25,9 на 100 тыс. населения, а пациентов с алкогольной зависимостью - до 23,98%.
Каждый решает сам: пить или не пить
По статистике, каждые два дня в Бурятии от отравления алкоголем умирает один человек. Поэтому врачи рекомендуют вообще отказаться от его употребления.
- Алкоголь - по своей сути яд, который поражает клетки головного мозга и бьет по основным органам: сердцу, печени и поджелудочной железе. В первую очередь развивается кардиомиопатия, цирроз и панкреонекроз, - рассказал главный врач наркологического диспансера Константин Эрдынеев.
Считается, что 150 мл белого вина, 350 мл пива или 50 мл водки относительно безвредны для организма. Если вы не можете избежать застолья со спиртным, то приобретайте только качественные напитки в проверенных местах, проверяйте акцизные марки, не выпивайте на голодный желудок и не пейте с незнакомцами.
Помните, что употребление горячительных напитков может обернуться сильным алкогольным опьянением. У любителей выпивки возможны тошнота, рвота, судороги и потеря сознания. Поэтому им важно оказать первую помощь: вызвать скорую, положить человека на бок, повернуть голову так, чтобы он не захлебнулся рвотой.
Употреблять алкоголь или нет – каждый решает сам. Однако стоит помнить, что лечение алкогольной зависимости и ее последствий для организма – долгий и сложный процесс. А вот смогут ли нововведения склонить чашу весов в сторону освобождения жителей республики от «зеленого змия», покажет время. Напомним, в Якутии и Тыве этот процесс занял несколько лет.