19-летнему Найдану Намсараеву из Бурятии провели уникальную операцию. Молодому человеку с врожденным пороком сердца в третий раз заменили протез клапана и батарею кардиостимулятора, сообщили в Томском национальном исследовательском медцентре РАН.
Как рассказали врачи, пациента оперировали в клинике в 2016 году. Тогда ему провели репротезирование клапана и имплантацию электрокардиостимулятора. Поводом для нового вмешательства стала разрядка батареи стимулятора и дисфункция протеза.
- Биологические протезы функционируют в среднем от пяти до десяти лет. Каждая повторная кардиохирургическая операция несет повышенный риск интраоперационных осложнений, в том числе на этапе хирургического доступа. Поэтому в этот раз было принято решение выбрать эндоваскулярное вмешательство. Мы смогли избежать повторного вскрытия грудной клетки и значительно снизить риск осложнений, - рассказал завлабораторией рентгенэндоваскулярной хирургии, к.м.н. Андрей Баев.
Операция длилась 1,5 часа и прошла успешно. По словам врачей, преимущество эндоваскулярной хирургии в том, что пациенты могут вернуться к обычной жизни практически сразу после вмешательства. Ежегодно в России выполняется не более 10-15 подобных операций.