В больницы поступили противочумные костюмы, сшитые в ателье в Улан-Удэ Поставлять их могут по всей России.

Здоровье 27 мая 2020, 13:47 17304

Коронавирус меняет планы бизнеса. Улан-удэнское ателье перепрофилировалось на пошив противочумных костюмов. Поставлять их планируют не только в бурятские больницы но и по всей России.

Костюм сделан из комплексной полиэфирной ткани. Она водо- и пыленепроницаемая. А изнутри хлопок, чтобы костюм мог дышать. Из того же материала отшиты бахилы с усиленной подошвой. А для любителей «быть не как все» есть даже разные расцветки.

Ателье «Маленькая Италия» все это время было далеко от врачебных заказов. Коронавирус сократил дистанцию. Наняли дополнительный штат сотрудников, закупили специальную ткань. Теперь вместо платьев шьют по 100 защитных костюмов в день.

Валентина Ангархаева, закройщик: У нас был индивидуальный пошив, заказы индивидуальные. В общем одежду легкую, верхнюю одежду.

– Что больше нравится шить: костюмы или хотелось бы вернуться к своему привычному? 

– Конечно, к своему привычному вернуться.

Марина Баранникова, директор ателье «Маленькая Италия»: Перед тем как перейти к пошиву всего комплекта, мы встречались, консультировались с вирусологами, эпидемиологами. Самое главное с практикующими врачами из очага, борющимися с инфекцией COVID. Первые образцы мы отправляли на тестирование, апробацию. Их критиковали, мы тут же оперативно замечания все исправляли и запускали в производство.

Чтобы производить такой продукт предпринимателю пришлось обратиться в Росздравнадзор. После череды проверок получили регистрационное удостоверение.

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Республики Бурятия: С этим регистрационным удостоверением предприниматель имеет право поставлять свою продукцию, защитные костюмы как в учреждения здравоохранения республики так и по всей России.

Первая партия уже поступила в республиканские больницы и обсерваторы. При этом работать в таком костюме могут не только врачи, но и ветеринары, работники пищевой и фармацевтической промышленности и даже спасатели.

Никита Коробенков, Борис Геленов

26 мая