В Минздраве предложили продлить ограничения на майские праздники По словам эксперта, предположения, что Россия достигла пика заболеваемости, преждевременны.

Здоровье 23 апреля 2020, 10:54 14092
В Минздраве предложили продлить ограничения на майские праздники

Ограничительные меры в России для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции следует продлить на майские праздники, сообщил на пресс-конференции главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, передает ТАСС.

- Это важные очень мероприятия. Если мы посмотрим в других странах, в которых уже четкие тенденции не просто к снижению [заболеваемости], а страны, которые добились уже другой фазы развития эпидемического процесса, они не отменяют эти меры - меры по самоизоляции, меры по дистанционированию социальному. Какие-то послабления есть, но эти меры по-прежнему сохраняются. Поэтому у нас в стране эти меры должны быть сохранены, - сказал он.

Брико отметил, специалисты будут наблюдать, как развивается ситуация с распространением коронавируса в стране, и тогда будет приниматься решение о необходимости дальнейших ограничительных мер.

По его словам, ситуация с распространением коронавируса в России находится под контролем, взрывного роста количества новых случаев инфицирования не фиксируется. «Ежедневный прирост случаев в России, если пересчитать, составляет где-то 9-10%. Конечно, ни о какой эксплозивности говорить не приходится, ситуация контролируется - и успешно контролируется», - сказал Брико.

Эпидемиолог пояснил, что в основном прирост новых случаев происходит за счет Москвы, на нее приходится около 56% подтвержденных случаев заражения за все время. Летальность из-за коронавируса в России составляет 0,8%, при этом в Москве показатель ниже, чем в целом по стране. По его словам, предположения, что Россия достигла пика заболеваемости коронавирусной инфекцией, преждевременны, за ситуацией нужно следить еще как минимум неделю.

- Последние несколько дней, около недели прирост [числа заразившихся в сутки составляет] 8-10%. Это, конечно, меньше, чем было раньше, было 15-17%, но говорить о том, что мы достигли пика и тем более плато, преждевременно. Нужно отслеживать ситуацию, посмотрим, что будет еще минимум неделю, чтобы сделать какие-то заключения, - сказал Брико.

«Забрезжил свет в тоннеле, хочется верить, что будет ситуация стабилизироваться. <...> Но пока рано делать какие-то заключения», - добавил он.

фото: pixabay.com 

18 мая