Анализы на коронавирус из Бурятии могут начать подтверждать в Иркутске О ситуации в республике отчитались в оперативном штабе.

Здоровье 30 марта 2020, 16:13 10094

Для контроля за ситуацией по коронавирусной инфекции в Бурятии создан оперативный штаб. Ежедневно министр здравоохранения и представитель Роспотребнадзора отчитываются о текущем положении дел. Далее без комментариев – какую больницу в Улан-Удэ закрыли на карантин, можно ли сдать анализы в городских поликлиниках, как долго продлится режим самоизоляции в республике, и можно ли проверять заболевших на коронавирус быстрее.

О карантине в отделении пульмонологии РКБ на Солнечной и закрытии госпиталя ветеранов войн

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Буквально день назад закрыто наше пульмонологическое отделение, которое мы разместили в течение 19 марта, мы открыли по требованию Минздрава отдельный стационар для лечения пневмонии. Почему это было сделано? Потому что, учитывая опыт многих стран, как раз пневмония является одним из факторов риска. Так и получилось. У двух пациенток с пневмонией мы выявили новую коронавирусную инфекцию. И на сегодня проводятся все необходимые предприятия - на 14 дней, на карантин закрыто это отделение. Это как раз сделано для того, чтобы в отдельно стоящем здании мы исключили угрозу проникновения во всю республиканскую больницу. Мы выявили двух пациентов позже. К сожалению, не удалось выявить, это сложный процесс – выявить сразу. Поэтому эта концепция используется – отдельный стационар. Так будем гибко использовать коечный фонд, который есть в Республике Бурятия. С завтрашнего дня поток пациентов с пневмониями будет идти в отдельный стационар, это сегодня госпиталь ветеранов войн, где мы разворачиваем на 40 коек отделение для лечения больных с пневмониями. Предложили нашим уважаемым пациентам с госпиталя перейти в Центр восточной медицины, переговорили с родственниками, часть пациентов, правда, небольшое количество – пять человек, переехало туда, часть по обоюдному согласию, кто закончил лечение, перевели на амбулаторное долечивание. В принципе, все по собственному решению, понимая ситуацию, ушли домой.

Могут ли продлить или усилить режим самоизоляции в Бурятии по примеру Москвы?

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Масштабы ограничительных мероприятий, они конечно же определяются той эпидемиологической ситуацией, которая создается в частности в нашем субъекте – Республике Бурятия. Сегодня говорить, что через неделю они будут ограничены, либо сокращены и так далее, нельзя говорить. Понятно, что каждый день у нас ведется мониторинг заболеваемости и концу недели наблюдения, конечно, же уже после анализа того, какие лица заболели…В конце недели по анализам посмотрим, если будут возникать другие очаги, не связанные с первым заболевшим, тогда мы будем анализировать и смотреть, оставить ограничительные мероприятия, а может ввести какие-то другие.

Почему нельзя сдать простые анализы в поликлиниках города?

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Это правда. Потому что сейчас неделя тишины началась сегодня. И плановые обследования и плановая госпитализация, они прекращены Кроме жизнеугрожающих заболеваний – это лечение онкологических заболеваний, у кого сеансы химиотерапии, необходимые операции. Те, которые важны сейчас – операции на сосудах, операции стентирования, операции на сердце. Они с учетом изучения эпидемиологического анамнеза будут проводиться. Мы оцениваем жизнеугрожающее состояние. Поэтому прошу, уважаемые наши земляки, эту неделю тишины подождать и мы потом все необходимые мероприятия сделаем.

Можно ли в Бурятии проверять анализы на коронавирус и не отправлять их в Новосибирск?

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Нет. Другое дело, решается сейчас вопрос о приближении референт-центра к нашему субъекту. Сейчас прорабатывается вопрос, и мы думаем, что он будет решен положительно, что подтверждения положительных и сомнительных результатов будут проводиться в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте. Он исследования в самом начале вспышки проводил.

15 августа