Бурятия на пути к общественному здоровью Власть, общественники и врачи объединяются, чтобы сделать здоровее жителей республики.

Здоровье 8 марта 2019, 16:54 1693
Бурятия на пути к общественному здоровью

Кто не курит и не пьет, тот до старости доживет. Государство нацелено сделать жизнь россиян не только лучше, но и дольше. Однако задача поставлена не только перед медиками, но и органами муниципальной власти. Предупреждение заболеваний и ранней смертности возможно лишь при объединении усилий на всех уровнях. О том, как выстроить эффективную систему взаимодействия, обсудили на конференции специалистов службы медицинской профилактики.

Общая борьба

Ольга Мадасова, главный врач ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики имени В.Р. Бояновой» пояснила, что общественное здоровье зависит не только от усилий здравоохранения, но, в большей степени, от того, насколько успешно сложится комплексная работа на местах. Объединяющее начало муниципальной власти, отклик работодателей, неравнодушие общественников, слаженная работа социальных ведомств – слагающие успеха на пути к выстраиванию общественного здоровья.   «Похвастаться хорошими результатами профилактики могут далеко не все районы. К примеру, в Баунтовском в числе первых приступили к комплексному подходу по решению поставленных задач».

Сегодня в Бурятии работает 10 отделений и 22 кабинета медицинской профилактики. На ниве предупреждения заболеваний трудится 68 средних медработников и 11 врачей.

По словам Ольги Мадасовой, Бурятия в этом смысле на фоне других регионов «выглядит очень неплохо». Однако для оптимизации работы необходимо открытие трех полноценно укомплектованных отделений медпрофилактики: в Кяхтинской ЦРБ, городской больнице №5, городской поликлинике № 6.

«Мы очень рады, что в обществе происходит разворот сознания, пришло понимание, что здоровье – это многокомпонентное понятие, - говорит Ольга Кузьминична, - теперь необходимо, чтобы был отклик на местах».

Уже сегодня в районах созданы Межведомственные советы при администрациях муниципальных образований, специалисты центра профилактики регулярно выезжают в села с ЗОЖ-турами, работают центры здоровья. Поэтому национальный проект «Укрепление общественного здоровья» в Бурятии будет начат не с нуля, а будет развиваться на подготовленной почве.

Даешь жизнь до 80?!

В майских указах прошлого года президент Владимир Путин обещал, что к 2030 году продолжительность жизни россиян увеличится до 80 лет, а естественный прирост населения будет больше, чем смертность.

Между тем, согласно докладу врача центра медпрофилактики Анны Нагаслаевой, в планах стоит сделать так, чтобы в Бурятии здоровый образ жизни к 2024 году вели 90 процентов жителей. Таким образом, считает доктор, среднестатистический земляк будет доживать до 78 лет.

«Для этого необходимо формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, где основной инфраструктурой выступят региональные и межмуниципальные центры общественного здоровья», - отмечает Анна Геннадьевна.

Стоит обратить внимание, что помимо медицинских учреждений и специалистов-медиков, ответственность за формирование ЗОЖ и снижение базовых факторов риска будет в равной степени возложена на муниципальные образования и работодателей. В частности, планируется широкое внедрение в производственные коллективы программ корпоративного здоровья, так называемый «Хелтменеджмент», или «Здоровье на рабочем месте». Эти программы также будут направлены на снижение потребления алкоголя, табака и увеличение физической активности.

Некоммерческие общественные организации, добровольческое движение, волонтеры, неравнодушные и активные граждане будут привлекаться в качестве помощников в формировании мотивационной среды для ведения ЗОЖ у населения. Несмотря на то, что здоровье рассматривается как общественное достояние, конечной целью данного проекта остается здоровье и благополучие каждого отдельного человека, поскольку здоровым может быть только общество, состоящее из здоровых людей.

Материал подготовлен при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии.

Справка:

Общественное здоровье - это здоровье населения в целом, обусловленное воздействием социальных и биологических факторов. Оно оценивается определенными показателями: демографическими, показателями заболеваемости, физического развития и т.д.

фото на превью: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа