Мобильная служба крови вновь открыла сезон в Улан-Удэ Сегодня донорами стали сотрудники силовых структур.

Здоровье 15 августа 2017, 19:41 3322

Важна каждая капля. Мобильная служба крови вновь остановилась на улицах города. Сегодня донорами стали сотрудники силовых структур. Почему для того, чтобы поделиться кровью недостаточно одного желания - далее.

После двухмесячного перерыва мобильная станция крови открывает сезон. Люди приходят новые, но есть и те, кто вернулся. Потому что помнят первый опыт.

Антонина Тугутова: Мне сказали, что в первый раз надо идти на станцию переливания крови. Соответственно я туда пришла и узнала, что именно определенному ребенку нужна кровь какая-то, и моя кровь, к счастью, подошла. И после этого я решила - буду теперь каждый раз сдавать.

Антонина Тугутова работает в поликлинике, с медиками сталкивается часто, крови не боится. С утра легкий завтрак, с собой позитивный настрой. Казалось бы, все в норме, вот только гемоглобин низкий - сдать кровь не придется.

Нормальные анализы, каша на воде на завтрак и никакого гриппа – таковы условия для оптимальной донации.

Вы сегодня завтракали?

-Да, завтракал.

Расскажите, какой у вас был завтрак.

-Каша была.

В среднем состоявшиеся доноры – десятая часть от всех посетителей. Тех, кто делится своей кровью - за выезд 30-40 человек.

Валентина Дамбуева, сотрудник управления вневедомственной охраны г. Улан-Удэ войск Национальной гвардии России: 2-3 раза в год получается сдать. В первый раз кровь нужна была моей ближайшей родственнице, поэтому я пришла сдать кровь. И с тех пор я так и сдаю.

Антон Соболев, сотрудник управления вневедомственной охраны г. Улан-Удэ войск Национальной гвардии России: В первый раз страшно было, потому что не знали, что и как, а сейчас нормально.

Перед тем, как сесть в это кресло, донор должен пройти три этапа. Сначала заполнить анкету и самостоятельно оценить состояние здоровья, потом сдать первичные анализы и проконсультироваться с терапевтом. Только после этого человек может сдать свои 400 миллилитров крови.

Затем кровь разделяют на плазму и частицы в центрифуге, проверяют повторно и распределяют по группам. Кстати, по статистике, в Сибирском регионе у большинства - третья положительная. Но для переливаний нужна не только она.

Дина Сыбденова, заведующая выездной бригадой станции переливания крови: Необходимость в группе крови определенной бывает, когда острые ситуации: ДТП какие-то большие, ЧС случаются. А так у нас больные есть хронические, у которых группы бывают разные.Каждая группа крови нужна, резус фактор.

Следующий выезд комплекса запланирован на сентябрь, медики отправятся по университетам города. Сдать кровь можно и на центральной станции переливания по адресу Пирогова, 7А.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
24 мая