Большой совет. В Улан-Удэ съехались главы сибирских регионов и полпред президента В Бурятии проходит расширенное заседание совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В Улан-Удэ собрались все сибирские губернаторы во главе с полпредом Виктором Толоконским.

Открывая заседание, президент Бурятии Вячеслав Наговицын на правах председателя совета ассоциации объявил о вручении золотых знаков новым членам «Сибирского соглашения».
В этом году ассоциация отмечает свое 20-летие, она была создана в 90 году, так что нынешний год для нее юбилейный. Приветствуя гостей, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич обратился к драматическим моментам истории тех лет, на фоне которых и происходило создание новой организации.
- Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: Именно здесь, в Улан-Удэ, в июле 93 года были приняты уставные документы «Сибирского соглашения». Это было непростое время, когда на прилавках магазинов было на порядок меньше продуктов, чем сегодня, шел безудержный спад производства, ослабевал и державный строй. Оглядываясь назад, мы понимаем, что создание межрегиональной ассоциации экономического сотрудничества «Сибирское соглашение» было мудрым государственным решением.Первый вопрос на повестке совета – развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве и промышленности. Тема весьма актуальная. Богатство России хоть и прирастает Сибирью, да вот Сибирь технологически все больше отстает от России.
- Леонид Полежаев, губернатор Омской области, председатель координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» по промышленной научно-технической политике: Если в 2001 году Сибирский федеральный округ был на 3 месте после центра и Поволжья по количеству используемых передовых технологий, то в 2009 наш округ пропустил вперед еще и Урал, и Северо-запад. Много можно говорить о сибирском инновационном потенциале, но нельзя закрывать глаза на постепенное отставание сибирских регионов во внедрении новых научно-производственных технологий.Одна из причин такового отставания, по мнению самих сибирских руководителей, – отсутствие прочной законодательной базы. Томский губернатор предложил уже этой зимой внести в Госдуму пакет законов об инновационной деятельности в России.
Полпред президента России в Сибирском округе отметил, что нельзя забывать и про науку, как двигатель научно-технического прогресса.
- Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе: Просил бы подключить к этой работе максимально активно президиумы сибирских академий. И я думаю, что роль сибирского отделения академии наук здесь должна быть максимальной.Впрочем, даже в этих обстоятельствах, благодаря сотрудничеству сибирских регионов, удается создавать крупномасштабные инновационные проекты. Отвечая журналистам на вопрос, какая польза регионам от «Сибирского соглашения», глава Бурятии привел конкретный пример такой кооперации – мегапроект освоения лесов Сибири стоимостью 140 миллиардов рублей.
- Вячеслав Наговицын, президент Бурятии, председатель совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»: Ну, казалось бы, кто будет финансировать - «Сибирское соглашение». Да нет же, финансируют его, конечно же, субъекты. Но суть заключается в том, что этот проект дает возможность каждому из предприятий, которые строятся в Сибирском федеральном округе, быть конкурентоспособными. Вот представляете, не было бы этого мегапроекта, мы бы сейчас все взяли и сделали бы себе по одному фанерному заводу. В результате мы либо бы обвалили рынок, либо часть из этих предприятий просто встала бы, не начав работать.15 октября расширенный, юбилейный совет «Сибирского соглашения» под председательством Вячеслава Наговицына продолжит свою работу.