ВСЖД и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве Будут ли перемены на железной дороге в 2009 году, как поведут себя тарифы, появятся ли детские сады и новый вокзал? Каких изменений ждать и что принесет жителям республики это соглашение.

Политика 30 декабря 2008, 00:00 6171
ВСЖД и правительство Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве

Документ о взаимодействии и сотрудничестве подписан, а вместе с ним разработана и реализация целого ряда программ на ближайшие 3 года. В их числе  природоохранная деятельность, антитеррористические мероприятия и масштабное строительство.

- Вячеслав Наговицын: В  ближайшей перспективе мы сможем построить дорогу от Новоильинска через Озерный до Таксимо. Мы обсуждаем сегодня дорогу до Окино-Ключей.

В планах не только появление новых путей сообщения, но и строительство вокзала на станции Заудинск. Уже в следующем году проектировщики должны приступить к разработке объекта. Работы по возведению нового здания запланированы на 2010 год.

Соглашение между правительством и железнодорожниками также направлено на повышение безопасности на поездах и развитие железнодорожного транспорта в целом. Главная цель - качественное удовлетворение потребностей как организации, так и населения Бурятии. Одним из пунктов документа прописаны тарифы на пригородные перевозки.

– Вячеслав Наговицын: Обсуждался вопрос о том, чтобы сделать цены свободно регулируемыми, т.е. рыночными, но потом мы пришли к мнению, что этого сейчас делать нельзя. И если выходить на экономически обоснованные тарифы, то это должно происходить очень плавно и в согласованном режиме.

Однако подписанное соглашение – это не только планы развития железнодорожной отрасли, но и социальной сферы. Так, согласно документу, РЖД берут на себя обязательства по строительству детских садов и жилья для своих сотрудников. А вот больницы и поликлиники,  обслуживающие только железнодорожников, со следующего года откроют свои двери для всех.

- Вячеслав Наговицын: Они будут работать по подушевому принципу и будут лечить наших граждан и также будут обслуживать железную дорогу. Мне кажется, что от этого выигрывают обе стороны, поскольку нам не надо строить новых медицинских учреждений, а железная дорога оптимизирует свои расходы по содержанию этих учреждений.

Соглашения о сотрудничестве подписаны практически со всеми регионами России, на территории которых работает железнодорожный транспорт. Действовать договор будет до конца 2011 года.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 июня