Вячеслав Наговицын: Мы не допустим каких-либо задержек или невыплат по заработной плате Тема экономического кризиса была одной из главных на пресс-конференции президента Бурятии,  прошедшей накануне. Вячеслав Наговицын рассказал об антикризисных мерах, на которые готово пойти правительство республики.

Политика 14 ноября 2008, 00:00 3044
Вячеслав Наговицын: Мы не допустим  каких-либо задержек или невыплат по заработной плате

Открывая пресс-конференцию, глава республики сообщил, что по итогам 9 месяцев года в рейтинге регионов Бурятия заняла неплохие позиции – не только по Сибири, но и в целом по России.

Президент особо отметил -  доходы бюджета этого года почти на четверть  больше запланированных. А долг республиканского бюджета перед банками в течение года удалось снизить на порядок. Все это гарантирует выполнение социальных обязательств. Слухи о грядущих задержках зарплат и пособий  беспочвенны, – заявил президент.

– Мы не допустим  каких-либо задержек или невыплат по заработной плате, по питанию или социальных льгот. Это все будет выполняться  как часы. Начинаются некие панические слухи, что в декабре не выплатят заработную плату бюджетникам и т.д. Этого ничего не будет. Это домыслы. Денег у нас хватает.

А вот в будущем году из-за финансового кризиса денег может и не хватить. Не исключено, что от части инвестиционных проектов, возможно, придется отказаться. Правительством и Народным Хуралом принято решение воздержаться в первой половине будущего года от строительства новых объектов. Разумеется, все социальные выплаты будут профинансированы, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

– В первом полугодии мы финансируем в основном первоочередные расходы.  Это заработная плата, питание, коммуналка - то, что невозможно не финансировать. Все  остальное мы запустим с 1 июля, т.е. когда уже будет ясно, что с этим кризисом происходит, т.е. он пошел на спад или еще более стал усугубляться.

Правительство не собирается просто наблюдать за кризисом. Банки ужесточают условия кредитования – правительство предоставит предпринимателям налоговые льготы  и компенсирует процентные ставки.

– По процентным ставкам, безусловно, мы работаем.  Чтобы их снизить будем подставлять свое плечо, также будем пользоваться гарантиями бюджета там, где проекты социально важные.

На финансирование капитальных расходов в начале будущего года будут привлечены кредиты, в том числе от Минфина России – на выгодных условиях.

–  Кудрин заявил о том, что у нас достаточно резервов для того, чтобы обеспечить  бюджет. Он заверил, что бюджет будет выполнен. Даже если нефть упадет до 50 долларов, все равно бюджет стабилен, ничего пересматривать не нужно будет.

Руководитель российского Минфина заявил также, что федеральный бюджет выполнит все обязательства перед регионами.

- Мы получим бюджетный кредит со ставкой ¼ ставки рефинансирования,  т.е. это дешевые деньги. Решение уже принято, 400 млн. руб. поступили в республику.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая