О чем говорили Путин и Наговицын? Встреча с Владимиром Путиным, лесное хозяйство России, судьба «Бурятмясопрома»и другие вопросы. Накануне президент Бурятии Вячеслав Наговицын вновь отвечал на вопросы журналистов республиканских СМИ.

Политика 14 марта 2008, 00:00 2861
О чем говорили Путин и Наговицын?

Первые вопросы касались встречи Вячеслава Наговицына с Президентом России Владимиром Путиным. Обсуждались 6 пунктов - от общего пути развития республики до ее газификации. Красной нитью беседы двух глав была инвестиционная привлекательность региона. Ее нужно сделать высокой. Как и уровень жизни в Бурятии.

Один из шагов на этом пути – вхождение республики в федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Что касается проблемы ветхого жилья на БАМе, это общероссийская беда, считает Вячеслав Наговицын.

-  Вячеслав Наговицын, Президент Бурятии: Со всей России приехали сюда люди, они построились. Пока строили БАМ, родились уже дети, они продолжали жить в этих балках, а когда достроили БАМ, им уже возвращаться некуда. Эта проблема государственная. Мы посчитали, что у нас есть право обратиться за поддержкой. Мы встретили понимание в этом вопросе.

Общий итог встречи с Путиным - действия правительства республики в целом одобрены. Чего не скажешь о действиях муниципальной власти Улан-Удэ. По словам Вячеслава Наговицына, технология ремонта городских дорог была нарушена из-за битвы за федеральные деньги. Как известно, поспешишь, людей насмешишь.

- Хоть как борись, но нарушать технологию нельзя. Она все равно ударит. Слава Богу, город не рассчитался за те дороги, которые выкрошились. Я уже встречался с представителями фирмы, они уже приезжали, они клятвенно обещали, что они снимут этот слой и за свои деньги все восстановят.

Есть надежда, что восстановит свою работу предприятие «Бурятмясопром». После встречи с его руководством, президент Бурятии поставил условие - через месяц представить финансовый план выхода из ситуации.

- Сегодня они не могут решить проблемы с оборотными средствами в связи с тем, что ввязались в проект по Кяхтинскому свинокомплексу. Нет собственных оборотных средств, не могут купить  сырье и работать на собственном сырье. Сейчас ситуация частично решена, они нашли себе партнеров.

Со своей стороны правительство обещает предприятию поддержку – корректировку тарифов на тепло. А вот дотаций по хлебобулочным предприятиям не будет. Единственная задача – не допустить резкого роста цен. Даже если произойдет скачок цен на некоторые товары, как в последнем квартале прошлого года, размер прожиточного минимума изменится не намного.

- Было бы некорректно считать,  беря какой–нибудь один товар или одну услугу, которая сильно подорожала. Мы ведь знаем, что некоторые товары вообще не подорожали, а некоторые даже снизились, поэтому в среднем эта величина может колебаться.

 Этот вопрос в ведении Минэкономики. Однако сегодня всех больше интересует судьба его руководителя - Татьяны Думновой. По словам Президента, об увольнении речь не идет. Она по-прежнему трудоустроена.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 июня