Авария на ТЭЦ-1 – показатель отсутствия контроля за поставщиком теплоэнегии Об этом  заявил депутат Государственной Думы России Василий Кузнецов. По его словам, сейчас собственник работает как хочет, тогда как должен находиться под пристальным вниманием Гостехнадзора, городского Совета депутатов и гражданского общества.

Политика 26 февраля 2008, 00:00 2341
Авария на ТЭЦ-1 – показатель отсутствия контроля за поставщиком теплоэнегии

Василий Кузнецов остается при своем мнении - гражданское общество в Бурятии почти не развивается. Показатель этого -  покорное принятие действительности. Пока люди научились отстаивать свои права только в магазинах, дальше дело не пошло.

Между тем, как любят говорить сами энергетики, свет и тепло – такой же товар. Но его, почему-то, часто продают некачественным. И люди платят – за теплую воду вместо горячей, и за 180 вольт вместо 220-ти.

- Василий Кузнецов, депутат Государственной Думы России от Бурятии: Если вы, потребители, не будете обращаться, то получается односторонний разговор. Продавца услуг, в данном случае услуг ЖКХ, надо понуждать к цивилизованной работе.

Депутат Государственной Думы напомнил, с 1994 года РАО ЕЭС России ввело в плату так называемую «инвестиционную составляющую». На эти средства должны были переоборудовать теплоэлектроцентрали. До Улан-Удэнской ТЭЦ-1 очередь так и не дошла. Результат – две серьезные аварии, первая  в 2001 году и последняя, которая, по мнению депутата, во многом произошла из-за отсутствия контроля.

- Не была создана комиссия гражданского общества. Общество заинтересовано, но ситуация не контролировалась им.  Мэрия, которая обязана это делать, у них должна быть комиссия.  Наши депутаты городские, которых мы с вами выбрали все.  Это наши представители, которые и должны эти вопросы решать.

Погоня за прибылью, по мнению Василия Кузнецова, поставила на второй план инженерную службу. Правила безопасности не соблюдаются, а о техническом состоянии станций задумываются только после таких чрезвычайных происшествий.

- В западных компаниях технический менеджер, по нашему главный инженер, получает на 20% больше, чем экономический менеджер.  А у нас все перекосилось. Финансисты  все в деньгах, технари все в загоне. И  где был в данном случае Гостехнадзор?

Депутат Госдумы убежден – нужен системный тройной контроль. Со стороны государства, органов местного самоуправления и гражданского общества.

- ТЭЦ - это не частная лавочка, это наша  с вами безопасность. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 мая