Профсоюзное движение Бурятии возглавил новый лидер Его выборы прошли накануне на внеочередной конференции Объединения организаций профсоюзов республики. Как проходило голосование, и кто же стал председателем Объединения профсоюзов?

Политика 22 февраля 2008, 00:00 3560
Профсоюзное движение Бурятии возглавил новый лидер

Булавки, ножницы и ткань невинного розового окраса – из всего этого материала в фойе зала заседаний администрации города собирают кабинки для голосования. В них будет решаться дальнейшая судьба профсоюзов Бурятии. После 15-летнего правления с поста председателя объединения организаций профсоюзов по собственному желанию уходит Сергей Тимин.

- Сергей Тимин: Я после операции. Сейчас на одних таблетках. Только по этой причине.

Внеочередная выборная конференция собрала всех лидеров и активистов профсоюзов республики. Главная тема кулуарных обсуждений перед началом собрания - неожиданно резкая критика профсоюзного руководства со стороны президента Бурятии.

- Сергей Тимин: Это вмешательство в дела профсоюзов, я считаю. Мы должны этому противостоять, защищаться.

- Виктор Ельченинов, председатель профсоюза работников лесного хозяйства:  Все-таки эта  критика была направлена, в первую очередь,  на руководство Объединения организаций профсоюзов. В отраслевых профсоюзах, в профкомах ситуация совсем иная.

На пост лидера профсоюзного движения Бурятии претендуют 11 человек. Однако явных фаворитов двое – представитель партии власти, давно отошедший от профсоюзных дел, и действующий защитник интересов работников лесного хозяйства.

- Михаил Кравченко, руководитель исполкома БРО «Единая Россия»: Есть опыт работы с людьми разных рангов, есть и  боль за то, что происходит сегодня с простыми людьми.

- Виктор Ельченинов: Я уже 8 лет работаю председателем рескома профсоюзов. Я вижу, каким образом должен развиваться профсоюз и, в частности, Объединение организаций профсоюзов.

Под неусыпным взором главы администрации президента республики, одни докладчики с трибуны пели дифирамбы пока еще действующему профсоюзному  руководству, другие напротив – жестко критиковали.

Выбирая между представителем партии власти и своим профсоюзным коллегой,  участникам конференции по большому счету предстояло определиться,  по какому пути они пойдут дальше – либо в тесной связке с властью в борьбе за права трудящихся, либо самостоятельно, сохраняя статус некой оппозиции.

- Михаил Кравченко: Нужно конструктивное взаимодействие с «Единой Россией»,  с партией власти. Это здорово, когда мы будем опираться и проводить нужные для людей решения через партию власти.

- Виктор Ельченинов:  Это не будет на пользу профсоюзам. Это наоборот, ослабит власть с одной стороны, с другой стороны, профсоюзы.  Если говорить о сильной власти и о сильных профсоюзах, это должна быть конкурентная среда. Между ними должна быть конкуренция.

- Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию:  Власть и профсоюзы – это партнеры, потому что у нас общая цель, объединяющая нас в этой работе и в этой заботе.

И вот после 5 часов докладов, споров и дискуссий решение принято – новым лидером профсоюзов Бурятии стал Виктор Ельченинов. Кабинку для голосования, где вершилась судьба профсоюзного движения, разобрали. А розовые  мечты о едином порыве власти и профсоюзов в защите прав трудящихся так и не сбылись.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 июня