Как разрубить гордиев узер разрушенного сельского хозяйства? Жаргал Батуев впервые после назначения на должность  министра сельского хозяйства и продовольствия выступил перед журналистами республиканских СМИ. Куратор одной из самых проблемных отраслей рассказал о том, видит ли он свет в конце тоннеля и как он намерен сделать его ярче и ближе.

Политика 5 февраля 2008, 00:00 2721
Как разрубить гордиев узер разрушенного сельского хозяйства?

- Жаргал Батуев:  Скажу честно, во всех этих трех сегментах мы сидим в глубокой яме, но не безнадежно.

Министр сельского хозяйства говорит о 3-х важнейших направлениях, которые в его ведомстве определили как главные: собственно аграрный сектор, пищевая перерабатывающая промышленность и техническое перевооружение.

Сегодня правительству, как республиканскому, так и федеральному,   нужно решать целый ряд проблем. По сути, Гордиев узел. Как поднять жизнь на селе? Как переоснастить изношенный машинно-тракторный парк? Как сделать фермерство прибыльным? На эти вопросы даже есть ответы, но результаты не впечатляют.

- Жаргал Батуев:  Я упрекать никого не собираюсь, но хочу сказать, что нет у нас в республике  целенаправленной государственной разъяснительной работы.

Многочисленные программы бездействуют. Крестьяне и фермеры, по сути,  ничего не знают о том, как их  готово поддержать государство. Тем временем, личное подсобное хозяйство остается одним из слабых мест в отрасли. Малые формы в сельском хозяйстве не выдерживают конкуренции.

Фермерам предложат объединиться. В идеале, объединив производство, переработку и даже рынки сбыта.  Будущее именно за такими холдингами. Эту идею активно поддерживает и президент Бурятии.

- Жаргал Батуев:  Допустим, договорились 10 фермеров создать мини-молокозавод или мини-бойницу скота. Промышленный забой сделали, после промышленного забоя сразу сделали переработку. И уже готовое мясо, распиленное на части в соответствии  с техническими требованиями, привезли, например в «Титан». А этого сегодня нет. Крестьянский забой сейчас  «Титан», «Абсолют» не принимают.  А куда им идти?

Дело за малым. Не объяснять фермерам и без того понятную экономическую выгоду,  а помочь им, словом и делом.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
21 мая