Состоялась заседание ассоциации парламентов Байкальского региона В ассоциации парламентов пополнение. К Иркутску, Чите и Улан-Удэ теперь присоединились Усть-Ордынский и Агинский округа. Формальные вопросы ассоциации парламентов теперь уже Байкальского региона решались накануне на 13-й встрече депутатов.

Политика 2 ноября 2007, 00:00 2804
Состоялась заседание ассоциации парламентов Байкальского региона

Номер встречи нисколько не смутил народных избранников целых пяти округов. Её результатами они остались довольны. Много шутили и рассмотрели повестку за полчаса вместо запланированных двух. Несмотря на увеличение численности.

 Обмен опытом – не главная цель объединения. Важнее - выработка единых решений. Общие границы позволяют выработать общий взгляд на вещи и потом представлять его в федеральных органах. Мнение 5 субъектов весомее, чем одного. В течение 8 лет ассоциация парламентов рассмотрела многие вопросы – затронуты практически все сферы.

- Геннадий Истомин, заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области: Вопросы приграничной торговли, вопросы использования сырьевых и природных ресурсов (лесное богатство наших регионов, залежи природных ископаемых), и, конечно, это вопросы сохранения озера Байкал.

Депутаты приняли новый устав, регламент и соглашение. А вот от определения председателя отказались. Вернее будущие выборы во всех собраниях сделали его избрание ненужным. Кто знает – как изменится состав парламентов. Но это не должно повлиять на деятельность ассоциации.

- Юрий Шкретов, депутат Читинской областной Думы: Мы должны двигаться и общаться между собой не только по вертикали вверх, но и по горизонтали.

 Подписав теперь уже пять соглашений, представители парламентов обменялись рукопожатиями и заверениями в активном сотрудничестве.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 июня