Брифинг по обсуждению проблем прошедшей голодовки и точечной застройки Главными темами брифинга администрации города стали последние события, получившие большой общественный резонанс. Это голодовка заблокированных предпринимателей и протесты против уплотнения города.

Политика 3 августа 2007, 00:00 2826
Брифинг по обсуждению проблем прошедшей голодовки и точечной застройки

Заместитель мэра Александр Козлов сообщил, что конфликт между предпринимателями  окончательно не разрешен. Есть некоторые договоренности о предоставлении доступа к заблокированным предприятиям. Но юридические и технические детали соглашения все еще обсуждаются с заинтересованными сторонами. Очередное совещание рабочей группы планировалось провести уже после брифинга.

- Александр Козлов, заместитель мэра Улан-Удэ: Принято решение о подписании соглашения о частном сервитуте по территории «БайкалТранса», Нифонтов. И мы вскоре откроем этот проезд и узаконим это дело, чтобы всё было на законном основании. 

Речь о законности зашла не случайно. Как-никак, сервитут – это бремя для собственника – того же Нифонтова. Получается, восстанавливая права одних предпринимателей, права других администрация города нарушает. В мэрии это прекрасно понимают.

- Александр Козлов, заместитель мэра Улан-Удэ: Мы, конечно, нарушаем права того же Нифонтова.

Соглашение должно быть юридически безупречным, иначе в будущем может вспыхнуть очередной конфликт, и протестовать уже будут те предприниматели, по чьей территории пройдет дорога.  Впрочем, у мэрии есть еще запасные варианты.

А вот у горожан, страдающих от точечной застройки, запасного варианта нет. Если строительство по соседству началось, его уже не остановить. Сейчас в городе возводится около 20 объектов точечной застройки. И, по словам главного архитектора города Владислава  Итыгилова, - все – на законных основаниях. Законы, требующие обязательных публичных слушаний и согласования с Роспотребнадзором, вышли, увы, слишком поздно.

Владислав Итыгилова считает, что о точечной застройке говорить не приходится. Все здания, возводимые методом «тыка» - предусмотрены генеральным планом 1986 года. А на просьбу показать генплан, чтобы посмотреть, где еще запланировано точечное строительство, он ответил так.

- Владислав Итыгилов, главный архитектор города:  План, к сожалению, секретный, и его не рассекречивают.

Таким образом, мы можем только догадываться, где начнется очередное строительство. А вот очаги будущих конфликтов уже ясно видны. Через десятки лет старые дома 50х-70-х годов постройки  пойдут под снос. Можно представить, каково будет жильцам втиснутых между ними зданий нынешней застройки.

- Владислав Итыгилов, главный архитектор города:  Этот вопрос будет через некоторое время возвращаться, потому что в любой ситуации мы будем сносить старые здания, и жильцы, говоря условно, точечной застройки будут также противостоять новому строительству. - Зачем тогда бомбу подкладывать? - Владислав Итыгилов, главный архитектор города: Какая разница?

Действительно, эту проблему будет решать уже другой мэр.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 мая