Глава Бурятии сможет избираться на неограниченное количество сроков Депутаты Народного Хурала одобрили поправки в Конституцию республики.

Политика 25 апреля 2022, 13:21 1914
Глава Бурятии сможет избираться на неограниченное количество сроков
фото: правительство Бурятии

Глава Бурятии сможет избираться на неограниченное количество сроков. Депутаты Народного Хурала сегодня, 25 апреля, на пленарном заседании одобрили законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия».

Конституцию республики привели в соответствие с федеральным документом.

Одна из главных поправок – исключение пункта о лимите избрания главы. Предыдущий документ позволял оставаться в кресле руководителя не больше двух сроков. Теперь это ограничение убрали.

– Исключается ограничение на избрание на должность главы Республики Бурятия более двух сроков подряд. Сохраняется прежний срок полномочий главы Республики Бурятия – 5 лет, – сообщили в Народном Хурале.

Кроме неограниченного срока руководства, глава республики получил и ряд полномочий. Например, новый документ позволяет ему внести выговор чиновнику из муниципалитета или вынести предупреждение.

– Глава Бурятии имеет право вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации в случае и порядке, установленных федеральным и республиканским законами. Ранее глава республики был вправе отрешить от должности главу муниципального образования, в новой же редакции глава РБ также вправе отрешить от должности главу местной администрации, – пояснил член комитета Народного Хурала по государственному устройству Сергей Леонов.

Также актуализировали статью 78 Конституции, в которой регламентирован статус врио главы республики. Так, на него возлагаются те же ограничения и запреты, что и на действующего главу.

5 октября