В Улан-Удэ бывший председатель КГХ отделался штрафом за многомиллионную ошибку Напомним, скандал разразился вокруг строительства правобережных очистных.

Политика 27 сентября 2022, 16:54 2920
В Улан-Удэ бывший председатель КГХ отделался штрафом за многомиллионную ошибку

В Улан-Удэ экс-председатель комитета городского хозяйства не смог обжаловать приговор. Константин Мошковский предстал перед судом за превышение должностных полномочий.

Напомним, в Улан-Удэ были запланированы мероприятия по строительству, модернизации и реконструкции комплексов очистных сооружений. 31 июля 2015 года комитет городского хозяйства и подрядной организация заключили контракт на сумму более 40 млн рублей на составление проектно-сметной документации.

Судом первой инстанции установлено, что Мошковский, занимая должность председателя комитета городского хозяйства, изменил экспертное учреждение в нарушение муниципального контракта.

- Кроме того, он единолично подписал акты сдачи-приемки выполненных работ по указанному муниципальному контракту. Принятая Мошковским проектно-сметная документация и инженерные изыскания имели ряд существенных недостатков, - пояснили в суде.

После этого комитету пришлось заключать дополнительные контракты, чтобы внести изменения в проектно-сметную документацию. Для этого пришлось повторно пройти госэкспертизу, и провести инженерные изыскания.

- Бюджету городского округа «гор. Улан-Удэ» был причинен ущерб в сумме 5 917 151,71 рублей, - пояснили в суде.

При этом комплекс правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ все еще не работает.

- Противоправные действия Мошковского повлекли существенное нарушение охраняемых законом прав неограниченного круга граждан, проживающих вблизи р. Селенга, ущемление права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст. 42 Конституции РФ; причинение невосполнимого вреда уникальной пресноводной экосистемы озера Байкал, а также нарушение интересов Российской Федерации и городского округа «город Улан-Удэ», - заключили в суде.

В итоге Октябрьский районный суд 15 июля 2022 года признал экс-председателя виновным и назначил штраф в размере 70 тысяч рублей. С решением он не согласился и оспорил его в Верховном суде. Высшая инстанция оставила решение без изменения.

10 декабря