В Бурятии семьи будут получать ежемесячную выплату на рождение первенца Пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка.

Политика 1 декабря 2017, 15:00 5253
В Бурятии семьи будут получать ежемесячную выплату на рождение первенца

Ежемесячные выплаты на первого ребенка начнут платить с 1 января 2018 года. Получать их будут семьи, где  доход на человека не превышает 1,5 прожиточного минимума.  Об этом говорится в поручении Владимира Путина  по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. 

Размер выплаты будет пропорционален прожиточному минимуму для детей,  принятому в регионе на второй квартал предыдущего года. В Бурятии эта величина равнялась 10270 руб. Дополнительные меры поддержки семей будут действовать до достижения  ребенком возраста 1,5 лет. 

«Мы и сегодня оказываем более 15 видов поддержки, в том числе 3 на средства из федерального бюджета:  безработным мамам, воспитывающим детей до 1,5 лет, семьям военнослужащих, а также замещающим семьям, принявшим ребенка в семью», - отмечает исполняющая обязанности начальника информационно-аналитического отдела Министерства социальной защиты Бурятии Арюна Гулгенова.     

Отметим, таких получателей в Бурятии на сегодня около 20 тысяч человек. На эти цели Москва ежегодно выделяет 900 млн. рублей. Сколько будет выделено средств на дополнительные ежемесячные пособия за первенца пока неизвестно.  Напомним, также Президент предложил продлить действие программы материнского капитала до 2021 года. Эта мера поддержки семей работает в России уже 10 лет. Материнский капитал выдаётся при рождении (усыновлении) второго и последующих детей вне зависимости от материального положения семьи.

В среднем пособие составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля. Выплата будет адресной, нововведение вступит в силу с января. Общие расходы на программу составят 144,5 миллиарда рублей за три года.

фото: pixabay.com

12 апреля