«Одной ТЭЦ-2 не обойтись»: В Улан-Удэ подвели итоги работы первого инфраструктурного форума Что эксперты порекомендовали властям республики?

Политика 15 ноября 2017, 18:20 3001

Одной ТЭЦ-2 не обойтись. В Улан-Удэ подвели итоги работы первого инфраструктурного форума. Что ещё эксперты БРИФа порекомендовали властям Бурятии, и какие проблемы те согласились решить? Подробности далее.

Два дня работы, пять круглых столов. БРИФ не решил моментально ни одну из проблем местной энергетики, но обозначил её болевые точки. Свет и тепло перестанут исчезать внезапно, только если провести модернизацию крупной подстанции «Районная», полную модернизацию ТЭЦ-1 и достроить ТЭЦ-2. Сегодня Улан-Удэ – единственный город за Уралом с подобной проблемой.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: Мы совместно будем выходить на правительство Российской Федерации с вопросом о том, чтобы ТЭЦ-2 нам всё-таки достроить, модернизировать и обеспечить энергетическую безопасность города. О сроках говорить рано, появились механизмы того, как войти в этот проект и где искать источники финансирования. 
Остро стоит и вопрос экологии. Федеральные эксперты видят свой вариант решения этой проблемы.
Сергей Ермак, заместитель директора аналитического центра «Эксперт»: Здесь ключевую роль играет тот частный сектор, которым Улан-Удэ обрастает, те печи, которыми топятся эти дома,  и здесь решение видится в нахождении механизма, есть разные механизмы централизации, подключение этого частного сектора к центральному теплоснабжению.

Также властям Бурятии порекомендовали наладить систему подготовки кадров - сегодня почти половина выпускников технических вузов меняет профессию в первый же год работы. А городским чиновникам – выдавать разрешения на строительство только там, где позволяют мощности ТЭЦ или котельных. И не строить там, где уже сегодня есть дефицит тепла.

29 мая