Об элитах, конкурсе министров, туризме и ЖКХ в Бурятии Алексей Цыденов дал интервью программе «Давыдов.Индекс».

Политика 8 ноября 2017, 15:10 3426

Глава Бурятии дал интервью в эфире «Давыдов.Индекс» на канале РБК ТВ. Новый выпуск программы вышел накануне, 7 ноября. В беседе Алексей Цыденов и ведущий Леонид Давыдов обсудили региональные элиты, конкурс министров, развитие туризма, проблемы транспорта и ЖКХ. 

Межэлитных противоречий нет

Первый вопрос, который задал Леонид Давыдов, касался внутриэлитных региональных проблем. Он отметил, что, несмотря их существование, в результате выборов Цыденов получил высокий результат.

 
- Если говорить про Бурятию, там такого большого противоречия-то и не было. Вопроса не было, что одни хотят одного, другие хотят другого. Все хотят действия, все хотят развития, все хотят какого-то экономического подъема. У кого-то было свое видение, но цель у всех была одна. Никто в республике не хотел, чтобы становилось хуже, все хотят, чтобы становилось лучше.

Глава отметил, что на данный момент никакого конфликта между элитами нет. 

 
- Потому что большая часть элит – это бизнесмены, люди с абсолютно конкретным мышлением и абсолютно понятными задачами. Все их желания совпадают с моими – чтобы бизнес развивался, - сказал Цыденов.

Отличный кадровый призыв

Также в беседе была затронута и актуальная тема – конкурс министров.  Напомним, на вакантные должности высокопоставленных чиновников подано 118 заявок. 

 
- Безусловно, это хороший кадровый резерв получается. Другой вопрос – захотят ли эти люди, то есть уровень их амбиций. На министра он готов, а на замминистра уже нет. Но я думаю, что некоторые из этого списка и на замминистра будут согласны. Я надеюсь, что они будут согласны, - уточнил он. 

О развитии туризма

Обсуждая конкурс министров, Алексей Цыденов отметил, что министерство туризма в республике формируется с нуля. По его словам, туризмом в Бурятии «сильно не занимаются».  

 
- Мы видим, что туризм – то направление, которое в мире будет расти постоянно. Мы имеем преимущества. Понятно, что это сам Байкал, буддийские реликвии, Бурятия – это центр буддизма в России. 

Беседуя о туротрасли, поинтересовался Леонид Давыдов и транспортом. Алексей Цыденов рассказал, что в республике существуют проблемы как с транспортом, так и с инфраструктурой и прочими сопутствующими вещами. 

 
- Гостиницы сейчас есть, но чтобы принять самолет – 264 человека разом, такого формата у нас нет. Нужно развивать структуру приема и обслуживания.

Между тем Цыденов напомнил: сейчас в Бурятии активно развивается аэропорт. В апреле завершится строительство новой полосы. Также зашел новый собственник терминала «компания «Новапорт». Кроме того, в этом году аэропорт «Байкал» получил статус открытого неба. 

Там греют воздух, а не воду 

 
- А тут можно отличиться только в худшую сторону, - затронул Цыденов тему ЖКХ. - Многолетнее недофинансирование привело к тотальному износу инфраструктуры ЖКХ в северных районах. Там просто плачевное состояние. Пять лет подряд компании ЖКХ банкротятся. Сбор тарифов и сбор платежей с населения не покрывает затрат. И из-за того, что старые котельные, старые сети, большие потери в сетях, низкая эффективность котельных. Там греют воздух, а не воду.

Однако на подготовку к зиме в этом году впервые за десять лет были выделены 160 миллионов из республиканского бюджета. Помимо этого, северные районы дополнительно получат деньги на покупку угля, заявил глава.

 
- В общем, такая тяжелая непростая тема. Она не может быть решена только за бюджетные деньги. То есть это и бюджет, и тарифные решения, - сказал Цыденов.

Такого я не видел нигде

В завершение программы Алексей Цыденов призвал зрителей посетить Бурятию и рассказал, чем она хороша.  

 
- У нас очень красиво. Я был во всех регионах России, не считал специально, ну 80 процентов точно объездил. И такой концентрации разнообразия и красоты не видел нигде. Это не по принципу, что каждая лягушка хвалит свое болото. Это объективный факт. Степи, горы, тайга. Горы, которые и летом в снегу. Озеро Байкал, которое не требует какой-то дополнительной рекламы. При этом многие знают Байкал с Иркутска, мало кто знает Байкал с Бурятии. Байкал - более 60 процентов – это Бурятия. При этом с иркутской стороны, с учетом природных особенностей, в основном горы и вода. А у нас песчаные пляжи по 8 км протяженностью… 
18 июня