Выборы-2017 в Бурятии. Мнение экспертов Своим правом воспользовались менее 300 тысяч жителей Бурятии. Много это или мало и почему не пришли остальные?

Политика 11 сентября 2017, 21:21 3485

У этих выборов не было порога явки, они состоялись бы при любом количестве проголосовавших. При этом  своим правом воспользовались менее 300 тысяч жителей Бурятии. Много это или мало и почему не пришли остальные? Мнение экспертов далее.

Баир Бальжиров, председатель общественной палаты Бурятии: Люди, можно сказать, уверены в том, что все будет хорошо. Ну и думают, ну и ладно. Я могу не сходить, съезжу на природу, займусь какими-то своими личными делами. Потому что когда есть определенная стабильность, это и есть главная основа того, что люди меньше интересуются выборами.

Эрдэм Дагбаев, профессор БГУ, политолог: Нынешние выборы, сейчас сложилась такая ситуация, что имеется явный фаворит этих выборов, доминирующий актор. Ну и два других кандидата, за спиной которых нет таких реальных ресурсов, в виде очень сильной партии или крупной политической силы. Поэтому в данной ситуации, конечно, кандидаты не равнозначные.

Алдар Бадмаев, кандидат экономических наук: Конечно, был фактор снятия Мархаева. Конечно, неприятно. Понятно, что это было сделано по указке сверху, собственно говоря. Определенно плюс техническая недоработка команды Мархаева, может быть имела место быть. Но в целом, я думаю, явка все равно должна быть, как минимум, не ниже стандартной.

Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканской избирательной комиссии: Если мы сравниваем с годами ранее, если возьмем Народный Хурал или президента Российской Федерации, то эти соотношения – 41 не так уж далеко и ушли. Если мы с вами сравним, когда были выборы президента Республики Бурятия последние – это был 2002 год. И сегодня прошло 15 лет. И тогда голосование проходило при совсем другой явке – она была гораздо выше и она была выше 60%. Если говорить так, то она сокращена
.

18 августа