На 12 часов по Бурятии свои голоса отдали около 17,5% избирателей В Избиркоме надеются – концу дня урны на порядок пополнятся.

Политика 10 сентября 2017, 13:30 2247

Явка средняя. На 12 часов по республике свои голоса отдали около 17 с половиной процентов избирателей. В Избиркоме надеются – концу дня урны на порядок пополнятся. С самого утра голосовали неактивно, ближе к обеду народ подтянулся. Самые активные избиратели в Окинском районе – там проголосовало уже более 40% населения. Самые пассивные на севере в Муйском – голосовать пришли только 7% избирателей. Чтобы было понятно в людях – это 1609 человек в Оке и 610 в Муйском районе. В Улан-Удэ пока проголосовали порядка 14%. Жалоб и серьезных нарушений в Избирком не поступало. По активности пока отстаем от прошлого года. Явка на 12 дня меньше, чем в 2016.

Евгения Балтатарова, главный редактор газеты «Центральная»: Мы все знаем, что муниципальный фильтр – достаточно такая штука новая для нас, которую мы недавно опробовали. И этот фильтр не дал пройти некоторым кандидатам, которые, как многие думают, могли бы как-то расшевелить выборы, составить конкуренцию. Несмотря на то, что выборы, предвыборная компания была не очень конкурентной, о том, что кандидаты достаточно не равны в своем влиянии, в своих силах, но, тем не менее, прийти на выборы, проголосовать - это очень важно. Это важно в том плане, что тот же Кремль, Москва будут смотреть по регионам, какой регион проявил активность больше всего, и от этого будет зависеть, грубо говоря, будущее региона.

Тихон Хамаганов, координатор общественного проекта «Трезвая Бурятия»: На сегодняшних выборах мы очевидно видим, что решаются задачи: есть кандидат, который решает глобальные задачи, мы понимаем, кто это; есть кандидаты, которые решают более локальные задачи с перспективой на будущее, на 18 год, мы тоже понимаем, что это за кандидаты, собственно говоря, как бы. И здесь, конечно, у человека-обывателя, естественно, станет вопрос: «Ну, все как бы предрешено, и смысл идти на выборы?» Но, тем не менее, я бы хотел призвать идти на выборы, почему, потому что, с точки зрения политологии, выборы - это единственный инструмент для жителя, для человека, для гражданина, который позволяет управлять своим будущим, управлять властью пусть даже формально.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России: На выборы идти необходимо, потому что так или иначе, сегодня мы решаем направление развития республики на ближайшие 5 лет, нам необходимо показать, что мы неравнодушны к судьбе Бурятии, что так или иначе, общество готово принять участие в развитии, и показать единство и солидарность, просто неравнодушие к своей судьбе. Все нормально происходит, без особых эксцессов, единственное на 25, 26 округах, по крайней мере, на 25-м, информация пошла, что какие-то эксцессы начали происходить. Ну, выборы Горсовета они у нас обычно проходят эмоционально и горячо. Поэтому надо просто посмотреть, что там на самом деле произошло.

24 мая