Вместо ГЭС: Путин дал поручение Минэнерго РФ проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию Президент заверил, что власти страны следят за этим вопросом.

Политика 4 августа 2017, 17:43 3415
Вместо ГЭС: Путин дал поручение Минэнерго РФ проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию

Президент РФ Владимир Путин дал поручение Минэнерго РФ проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию как альтернативу строительства ГЭС на Селенге. Президент заверил, что власти РФ следят за вопросом строительства ГЭС в Монголии. 

- Я с коллегами разговаривал. Но они говорят, что строить будут не на самой реке Селенге, а на одном из притоков. И это никак не повлияет на экологическую ситуацию. Мы в контакте с коллегами, - сказал Владимир Путин.

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в ходе совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории сообщил, что Бурятия готова поставлять электроэнергию в Монголию как альтернативу строительства Монгольской ГЭС на реке Селенга. 

- У нас есть профицит электричества, недозагружена Гусиноозерская ГРЭС. Предварительно посмотрели, получается конкурентная цена. При строительстве ГЭС они попадают в кредит Китаю, здесь у нас кредита не будет... У меня просьба дать поручение Минэнерго проработать план, и чтобы мы могли официальное предложение по цене и по условиям сделать, - сказал Алексей Цыденов.
 
- Давайте в поручения запишем для Минэнерго, - ответил Путин.

Напомним, и.о. главы республики Алексей Цыденов и врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Вадим Никаноров провели рабочую встречу с государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл. На ней Алексей Цыденов заявил, что поставка электроэнергии из Бурятии будет для Монголии значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемая от ГЭС. 

18 июня