Штрафы за розжиг костров хотят увеличить до миллиона рублей По мнению парламентариев, важнее заниматься профилактикой, а не тушением пожаров.

Политика 4 мая 2017, 12:08 1936
Штрафы за розжиг костров хотят увеличить до миллиона рублей

Ежегодно в России в весенне-летний период происходит до 35 тысяч лесных пожаров, а ущерб превышает 20 миллиардов рублей. Члены Совета Федерации РФ предлагают повысить штрафы за розжиг костров и наказывать чиновников, которые не справляются с профилактикой пожаров, сообщает «Парламентская газета». 

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский настаивает, что важнее заниматься профилактикой, а не тушением пожаров. 

- Если перестроить нынешнюю систему распределения средств, то удастся сэкономить бюджетные деньги, потому что профилактика обойдётся гораздо дешевле, чем ликвидация последствий возгорания.

Напомним, за розжиг костров с нарушением противопожарной безопасности сейчас гражданам грозит штраф от 1500 до 3000 рублей, должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей. Юридические же лица за такое нарушение заплатят от 50 000 до 200 000 рублей. 

Тем временем первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров уверен, что существующих санкций недостаточно. Он считает, что за пал травы, розжиг костров с нарушением пожарной безопасности штрафы для физлиц должны быть большими — вплоть до 1-3 миллиона.

«Надо относиться строже к этим вопросам, — сказал сенатор. — Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили, зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить. Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями. Штрафы должны быть такими, чтобы люди боялись нарушать закон, а сегодняшние суммы никого не пугают, — сказал сенатор.
24 мая