Народный Хурал вновь попытается переименовать должность Александра Голкова Напомним, этот законопроект обсудят не в первый раз.

Политика 19 апреля 2017, 12:00 2293
Народный Хурал вновь попытается переименовать должность Александра Голкова

Депутаты Народного Хурала вновь рассмотрят вопрос переименовании должности мэра Улан-Удэ. Парламентарии внесли проект о внесении изменений в статью 20 закона РБ «Об организации местного самоуправления» в повестку очередной сессии. Напомним, она состоится 27 апреля.  

Согласно законопроекту главу муниципального образования предлагается называть «мэром» только в случае прямых выборов и только на должности главы администрации. В случае же избрания на выборах представительного органа – «председателем Городского совета депутатов», это же название сохранится и в случае избрания его из числа депутатов Горсовета. По мнению депутатов, это позволит более четко разделить вопросы компетенции и уровни публичной власти МО. 

- Формально независимые друг от друга глава муниципального образования – председатель городского Совета депутатов и руководитель администрации «сити-менеджер» будут тщательно следить за исполнением каждым своих полномочий, что будет способствовать повышению эффективности исполнения ими вопросов общегородского значения, - говорится в пояснительной записке.

Напомним, этот законопроект ждал своего часа почти два года. Вопрос о переименовании «мэра» в «председателя» был внесен на рассмотрение еще осенью 2015 года. Однако тогда депутаты решили вернуться к нему позднее. Тем временем наименование высшего должностного лица МО было уже изменено в пяти субъектах РФ.

13 августа