На выборах главы Бурятии может появиться единый конкурентоспособный кандидат от оппозиции Такую стратегию «Справедливая Россия» предложила КПРФ и ЛДПР.

Политика 10 марта 2017, 10:20 5758
На выборах главы Бурятии может появиться единый конкурентоспособный кандидат от оппозиции

Президиум центрального совета «Справедливой России» предложил КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов на предстоящих в 2017 году губернаторских выборах в 14 субъектах РФ, в том числе в Бурятии. Об этом говорится в распространенном заявлении партии, передаёт ИА REGNUM. «Справедливая Россия» готова рассмотреть различные варианты совместного участия в выборах, говорится в документе.

«Если вместо 42 кандидатов мы сможем выдвинуть 14 согласованных между собой кандидатов от каждой из трех партий — это не только существенно упростит прохождение «муниципального фильтра» в случае его сохранения, но и покажет реальную заинтересованность и конструктивный подход оппозиции к участию в выборах в условиях подавляющего преимущества «партии власти», — считают в «Справедливой России».

Наличие в каждом регионе сильного оппозиционного кандидата позволит не только провести избирательные кампании более открыто и честно, что отвечает интересам и граждан, и российского государства, но и победить каждой из наших партий в жестком административном противостоянии с общим соперником — политическим монополистом «Единой Россией», указали политики.

В партии выступили с резкой критикой так называемого «муниципального фильтра» на выборах губернаторов.

«Это одна из самых губительных новаций для реальной многопартийности. Обладая «контрольным пакетом» голосов муниципальных депутатов во всех регионах, «партия власти» допускает до выборов лишь кандидатов-спойлеров от дружественных или не имеющих никакого политического авторитета в данном регионе партий», — говорится в заявлении.

Отметим, что прямые выборы глав регионов пройдут в сентябре 2017 года в 14 регионах. Речь, помимо Бурятии, идёт о Калининградской области, Ярославской области, Кировской области, Севастополе, Пермском крае, Новгородской области, Рязанской области, Карелии, Томской области, Саратовской области, в Мордовии, Свердловской области и Белгородской области.

27 мая