И.о. главы Бурятии хотят лишить права подписывать законы Эта инициатива сейчас обсуждается в Народном Хурале.

Политика 9 февраля 2017, 20:41 6648

Исполняющего обязанности Главы Бурятии хотят лишить права подписывать законы. Такая инициатива сейчас обсуждается в Народном Хурале. Сегодня на внеочередной сессии депутаты утвердили поправки в бюджет.

Перед открытием сессии председатель профильного комитета сделал заявление для прессы по поводу одной появившейся накануне публикации.

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, законности, местному самоуправлению, вопросам государственной службы: Появилась статья «Депутаты Народного Хурала не позволят  и.о. главы РБ Алексею Цыденову себя распустить». Депутаты сочли статью тенденциозной и попыткой вбить клин между депутатами Народного Хурала и фактически еще не приступившем к своим обязанностям и.о. главы А.С. Цыденовым.

Борис Ботоев  напомнил, что и.о. главы  республики запрещено распускать Народный Хурал, изменять Конституцию и состав республиканского Правительства.  

Эти ограничения действуют на и.о при смене руководства республики и во время отпуска или болезни действующего главы республики. И именно для этого случая сейчас вводится ещё один  запрет – подписывать или отклонять принятые Народным Хуралом законы.

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, законности, местному самоуправлению, вопросам государственной службы: Никакой и.о., как ныне практикуется – ни Егоров, ни Чепик не могут подписать законы, тем более отклонять. Возможен такой казус, когда главе республики после выхода из отпуска какое-то положение закона не понравится, он вполне имеет право сказать, что я его не уполномочивал на это. И нам придется по-новому пересматривать на потеху нашему обществу.

Кстати, поправки в бюджет этого года были внесены на внеочередную сессию Вячеславом Наговицыном. После его отставки они не утратили легитимности. Народный хурал утвердил увеличение доходов и расходов бюджета республики почти на 850  млн. рублей. Москва утвердила государственные программы и размер финансирования регионов по ним. Поправки в бюджет – это тоже закон, и для вступления в силу он должен быть подписан и.о. главы республики Алексеем Цыденовым. Его этого права никто лишать не собирается.

18 августа