В России с этого года запрещены лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше Населению предлагается использовать энергосберегающие лампы и маломощные «лампочки Ильича», которым тоже осталось недолго — их запретят в течение ближайших трех лет.

Это значит, что нам предстоит серьезно потратиться, ведь если обычную лампу накаливания можно было купить за 10 рублей, то люминесцентная энергосберегающая лампочка стоит от 100 до нескольких сотен рублей. По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они по сравнению с лампами накаливания обладают существенно большей светоотдачей, благодаря этому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям — 6-15 тыс часов непрерывной работы.
Между тем, одним из недостатков энергосберегающих ламп является то, что срок их службы напрямую зависит от частоты включения — выключения и от качества электросетей. По цене они также пока проигрывают традиционным лампочкам. При том, что «лампочка Ильича» стоит 7 — 30 руб, цена энергосберегающей, например, в интернет-магазинах, в среднем начинается от 100 руб, хотя можно найти варианты за 66 и 84 руб. Однако в правительстве РФ уже пообещали, что цена будет постепенно снижаться.
Ограничения на оборот ламп накаливания введены в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013 года в России рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 Ватт и более, а с 2014 года — мощностью 25 Ватт.
К недостаткам можно отнести также наличие внутри энергосберегающих ламп ртути — это затрудняет их утилизацию и требует создания специальных перерабатывающих мощностей, ведь такую лампочку нельзя просто выбросить в мусоропровод. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, могут «возникнуть серьезные проблемы, напрямую связанные с сохранением здоровья людей, если не решить вопрос об утилизации таких ламп».
Хотя в России уже начали появляться лампы, где применяется не ртуть в чистом виде, а ее твердые сплавы — в случае, если лампа разобьется, распространения вредных паров ртути не произойдет. Кроме того, появились и лампы с силиконовой прокладкой, предохраняющей колбу от разбиения.
Источник: NEWSru.com