Прокуратура Бурятии завела очередное уголовное дело на Александра Налетова Министру финансов Бурятии вновь инкриминируется превышение должностных полномочий. На этот раз это касается истории с выделением в 2002 году государственных гарантий коммерческой фирме «Транссибирская грузовая компания – Бурятские магистрали».  Эта компания не выплатила Росбанку кредит в 70 миллионов рублей и обанкротилась. Сегодня правительство Бурятии должно выполнить свои обязательства и выплатить банку гарантии в сумме оставшихся 56-ти миллионов рублей. Скандал обсуждался на последней сессии Народного Хурала. Зампред правительства Владимир Переляев признал, что при оформлении гарантий нарушения в действиях должностных лиц были.

Коротко 12 мая 2007, 00:00 3860
Прокуратура Бурятии завела очередное уголовное дело на Александра Налетова

Министру финансов Бурятии вновь инкриминируется превышение должностных полномочий. На этот раз это касается истории с выделением в 2002 году государственных гарантий коммерческой фирме «Транссибирская грузовая компания – Бурятские магистрали».

Напомним, эта компания не выплатила Росбанку кредит в 70 миллионов рублей и обанкротилась. Сегодня правительство Бурятии должно выполнить свои обязательства и выплатить банку гарантии в сумме оставшихся 56-ти миллионов рублей. Скандал обсуждался на последней сессии Народного Хурала. Зампред правительства Владимир Переляев признал, что при оформлении гарантий нарушения в действиях должностных лиц были. Бывший владелец фирмы Александр Елгин обещал вернуть деньги за счет продажи сохранившегося имущества. Правда, самих 80 полувагонов, под которые брали кредит, у компании уже нет. Есть две производственные базы и ценные бумаги.

- Александр Елгин, представитель ООО «Транссибирская грузовая компания-БМ»: В одном повезло, это я говорю честно и откровенно.  То имущество, которое в свое время покупалось за одну цену, сегодня, учитывая финансовый и другой рынок,  оно возросло в десятки раз и спрос, я считаю, на него высокий. Компании есть чем ответить и расчет, теперь, коль за  нас заплатили, однозначно будет.

4-го мая на парламентской сессии представитель прокуратуры Наталья Саргаева еще не могла сказать, в отношении кого и по каким обвинениям будет возбуждено уголовное дело. На тот момент продолжалась предследственная проверка.

- Наталья Саргаева, старший помощник прокурора Бурятии: Уголовное дело на сегодняшний день пока еще не возбуждено. Решается вопрос о том, состав какого преступления  в действиях должностных лиц.

10 мая «состав» определился. На министра финансов Бурятии Александра Налетова возбуждено уголовное дело. Следователи прокуратуры сегодня изучают признаки превышения должностных полномочий, повлекшего существенный материальный ущерб государству. Наказание за такие преступления предусмотрено 286 статьей Уголовного кодекса России.

Это не первое уголовное дело в отношении нынешнего министра финансов. Миллионные суммы в долларовом эквиваленте фигурируют и в другом деле, заведенном по трем эпизодам все того же превышения должностных полномочий, которые прокуратура сегодня пытается доказать.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая