Сегодня состоится общероссийская акция протеста против высоких цен на бензин Очередное снижение тарифов в соседнем регионе. Вслед за Иркутском топливо подешевело и в Чите. Там его стоимость стала ниже на 50 копеек.  Бурятию эта тенденция обходит стороной. Между тем, снижение цен на бензин – главное, чего ждут все автомобилисты уже не первый месяц.

Общество 10 сентября 2008, 00:00 2517
Сегодня состоится общероссийская акция протеста против  высоких цен на бензин

В Улан-Удэ многие обратили внимание на то, что на ценниках разных АЗС цифры существенно различаются. Так, например, если на одном табло цена 92-го – 28,50, то на другом – 27,80. Но, оказалось, существенную разницу они не представляют. Стоимость, указанная на стеле, не всегда означает, что бензин продается по той же цене.

- Лариса Цыденова, директор ООО «Витлас»:  У независимых топливных заправщиков в городе присутствует на данный момент такая достаточно странная система, система скидок. Т.е. на стеле висит своя определенная цена, а когда ты фактически приходишь и покупаешь бензин, то ты покупаешь в среднем 5-7-10%, у кого какая скидка.  Цены мы придерживаемся примерно те же, как и все независимые топливные заправщики.

Скидки – скидками, а большая часть водителей все ждет, когда не только остановится пресловутый рост цен, но и начнется обратный отсчет.

- Я считаю, что бензин должен быть как минимум 20 рублей за литр. Мне сказали, что в Красноярске 22 рубля стоит литр солярки, не знаю, почему у нас столько стоит.

-  Быть такого не может, чтоб дороже еврика был бензин в России, которая сама экспортирует нефть.

- Возможно, мы все скоро на электромобили пересядем, но бензин не подешевеет, я думаю.

Между тем один из главных игроков на топливном рынке республики – компания «Бурятнефтепродукт» на вопрос «Когда же бензин начнет дешеветь?», пока не могут дать конкретного ответа. Главный довод удержания цен – стоимость топлива на местных АЗК по-прежнему ниже, чем в соседних регионах после 2-кратного снижения. Так 95-й у нас сейчас  дешевле, чем в Иркутске почти на 1 рубль, а по сравнению с Читой  – аж на 2,5 рубля.

- Владимир Тютрин, и.о. заместителя генерального директора по розничным продажам ОАО «Бурятнефтепродукт»: Бурятнефтепродукт занимается обеспечением потребителей нефтепродуктов по ценам, формируемым рынком, посредством рыночных механизмов и в соответствии с действующим законодательством.  Бурятнефтепродукт будет и в будущем учитывать  рыночную ситуацию в регионе в вопросах ценообразования.

Но автомобилистов Бурятии и этот довод не утешает. Они готовы поддержать всероссийскую акцию протеста. В форме митингов, шествий и забастовок она пройдет сегодня  в одно время по всей стране.

- Виктор Ельченинов,  руководитель объединения организаций профсоюзов Бурятии: В республике Бурятия форма протеста выбрана такая – автопробег начинается  в улицы Кабанской в 14.00 ч. до ПАП-1 на Стрелке. Движение будет осуществляться в виде «улитки», т.е. во время движения будут происходить  остановки, во время которых  будет проводиться разъяснительная работа – по какому случаю проводится акция.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая