Кто и как вершит детские судьбы? По настоянию родной бабушки  маленькую Сашу забрали от родного отца. 

Общество 27 августа 2008, 00:00 2272
Кто и как вершит детские судьбы?

Саше Комышенко 2,5 годика. Её мама умерла в прошлом году. До сегодняшнего дня девочка жила с папой. Жили на даче, которую покупали еще при матери. Но сегодня после проверки их жилищных условий сотрудники органов опеки и попечительства вынесли свой вердикт: условия для жизни ребенка крайне неблагополучны. В связи с чем, ребенка у отца забирают.

- Павел Каратаев, отец: Моя жена умерла 11 июля прошлого года.  Отвели год, начался дележ.   Эту  дачу пытается  продать моя теща. У меня сейчас пытаются забрать ребенка.

-  Другой бы мужчина на его месте  бросил ребенка или запил, - рассказывает соседка Павла. – Любит он дочурку очень. Постоянно вместе, летом, когда было тепло  иногда даже на работу брал с собой.

Как оказалось, формально девочка не приходится ему дочерью. Поскольку он и его жена не узаконили свои отношения.

Кроме того, на  дачу, которая до сегодняшнего дня была их домом, претендует мама  умершей жены – бабушка Саши.

- Нелли Прашутина, бабушка: Мне 70 лет. Я не смогу девочку вырастить. Конечно, жалко, но что сделаешь. Она там лучше воспитание получит.  А он к ней, к этой даче  никакого  отношения не имеет. Пусть он живет своей жизнью. Я эту дачу продам и чтобы мне  даже не касаться этого всего.

- Соседка: Когда она провела год, поминки, она приехала сюда и сразу заявила, что дачу эту будет продавать.  Я была свидетельницей.  Мне это кажется бесчеловечным. Можно было ради внучки, и ради памяти дочери оформить дарственную на ребенка.

 Девочка уже лишилась матери, а  сейчас лишается отца и жилья. Какова будет её судьба? На первое время родной дом Саше заменят больничные стены. Девочка будет находиться в инфекционном отделении. А далее – дом ребенка.

-  Татьяна Базархандаева, ведущий специалист органа опеки и попечительства Советского района:  Мать ребенка умерла. Отца юридически нет. Данный гражданин отцовство свое не установил. До выяснения всех обстоятельств  девочка будет устроена в государственное учреждение.

Но судьба Саши все же может сложиться по-другому. Если отец докажет факт отцовства и сможет создать нормальные условия своей дочери.

- Игорь Норбоев, инспектор по делам несовершеннолетних  отделения милиции ОВД по Советскому району:   На данный момент мы  будем решать вопрос с установлением отцовства ребенка.  Будем решать также вопрос о том, чтобы данный дом был зарегистрирован на ребенка.

Мы не знаем удастся ли отцу вернуть дочь и узаконить свои родительские права. Но обязательно будем  следить за этой историей и расскажем о финале, каким бы он ни был.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая