Шишкоффка-live Жители поселка Шишковка говорят, что живут на краю света и не ощущают себя полноправными горожанами. Все дело в состоянии дорог, ведущих в этот район Улан-Удэ. По местным ухабам и колдобинам проехал Дежурный по городу.

Общество 18 июня 2008, 00:00 1987
Шишкоффка-live

Коренной житель Шишковки  Александр Иванович Сеняков на пути от калитки до проезжей части как герой боевика. Эти 2 метра он преодолевает без проблем лишь в 5 утра, когда идет за водой.

Как только просыпается округа и оживает дорога, старики и дети с улицы Лысогорской прячутся за ворота. Десятилетие без починки и от асфальта осталось одно воспоминание.

В прошлом году начали ямочный ремонт. «Могилки оформили», -  говорит Александр Иванович. Диалог с рабочими был такой.  

- «Будете асфальтировать? Нет, денег нету.  Для чего ямки  делаете? Начальник приказал, я и делаю, мне надо деньги заработать».

 Так и движется транспорт, фланируя между кочками да ямами. Правила местного дорожного движения пришлось подкорректировать. Проезд по встречной неминуем, разметки просто нет. Пешеходы чередуют короткие перебежки с замираниями у заборов. Водители местных маршрутов использовали все средства.  

- Николай Денисов, водитель маршрутного такси: Неоднократно руководство нашего маршрута обращалось в администрацию города с этим вопросом. Качество дороги осталось прежним. Мы попытались даже собрать собственные средства и сделать ремонт дороги, но наших средств не хватило.

Вместо шуршания шин – грохот железных коней. И стар, и млад, стараются, как могут. Где яму закидают песком, где камень на дороге бросят, чтобы тротуар обозначить. Автолюбители тратятся на ремонт машин, а пассажиры трясутся в общественном транспорте.

- Леонид Борисов: При советской власти, когда здесь ходил ПАПовский автобус,  еще дорогу делали маленько. Теперь дороги нет, и никому этого не надо.

Сегодня маршрутки здесь - единственный пассажирский транспорт. До трамвая долгие сотни метров. Перед политическими выборами кандидаты всех мастей регулярно обещают помочь.

Но независимо от результатов голосования актуальной остается местная поговорка: из четырех колес автомобиля три всегда в яме.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая