Эпопея дачных краж продолжается Дачного вора задержали в Октябрьском районе. Результатом совместных усилий дачников и милиции стало раскрытие около 30 краж.

Общество 14 ноября 2007, 00:00 2476
Эпопея дачных краж продолжается

Сезон садов и огородов закончился. Дачники ушли, а им на смену пришли другие сборщики урожая, которых мало интересуют растительные дары природы. Вот алюминий, чугун и другие предметы, которые можно с выгодой продать – совсем другое дело.

- Дмитрий Сомов, старший участковый Октябрьского ОВД: В основном, воруют печное литьё. То есть, человек приходит, разбирает печь, ломает плиту и сдает на черный металл.

Ложки и вилки, баки, тазы – всё представляет интерес для воров. Даже старенькие телевизоры этого не минуют. К тому же доступ к этим цветнометаллическим радостям практически свободен. Двери с замком – случай редкий. Дачники предпочитают создавать лишь символическую оборону. Проблем меньше будет.

- Дмитрий Сомов, старший участковый Октябрьского ОВД: Все привыкли, что каждый год воры приходят, видят дверь с замком, начинают ломать дверь и ущерб создается ещё больший.

Людмила Шапхаева показывает, как ещё преступники проникают в дома. Говорит, уже примерно домов 17 ограбили. В некоторых целые стены снесли. Она – не только председатель дачного кооператива, но и непосредственный участник недавних событий. Поэтому точно знает,  что не всё сходит с рук. Собравшись с местными жителями, они задержали одного из трёх преступников.

- Людмила Шапхаева, председатель садоводческого некоммерческого общества «Тепловик»: Организовали обход, задержали одного с поличным. Из дома уже были вынесены многие металлические вещи. Двое товарищей убежали.

Сейчас неудачливый любитель легкой наживы находится в Сизо. В 18 лет уже имеет судимость за плечами. А на вопрос, зачем опять пошёл по кривой, отвечает, жизнь заставила. Вот и прельстился лёгкими деньгами. Пока он рассказывает примерно о 17 посещённых дачах. Ущерб нанёс не ахти какой, а вот ответить за него придется личной свободой. Некоторые пострадавшие даже отказались подавать заявления. Тем не менее, двери у них теперь закрыты. И после завершения следующего дачного сезона, они навряд ли оставят своё имущество в лёгком доступе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 сентября