От Владивостока до Москвы автоколонной против СПИДа Всероссийская акция добралась до Улан-Удэ. Наш город в числе 15-ти, обозначенных на карте автопробега. У участников плотный график, в каждом  городе они проводят целый ряд мероприятий:   встречи с молодежью, пресс-конференции, бесплатные концерты. О том, как это было в Улан-Удэ - в следующем репортаже.

Общество 18 сентября 2007, 00:00 3285
От Владивостока до Москвы автоколонной против СПИДа

Зажигательным «Dance for life» приветствовали бурятские волонтёры организаторов и участников автопробега «СПИД-СТОП!».  На карте маршрута здоровья числится 15 крупных городов России, в которых пройдут всевозможные акции, тренинги, пресс-конференции и концерты. Позади города Дальнего Востока.  Впереди - километры пути и одна общая идея – борьба со СПИДом. 

-  Евгений Феклистов, участник акции, лидер группы «Конец  фильма»:  Суть проекта – помешать распространению СПИДа, дать людям хорошее настроение и дать посыл людям быть терпимыми друг к другу.

Присутствие здесь каждого  неслучайно: в автопробеге участвуют телевизионщики, звёзды, ВИЧ-инфицированные люди – все, кто рад постараться ради общего блага, рассказать, поделиться и понять.

- Юлия Чичерина, солистка группы « «Чичерина»: Я считаю, что это мой гражданский долг,  поскольку я известная личность  и я могу привлечь внимание молодежи к проблемам СПИДа.

Ситуация с заражением ВИЧ уже давно переросла все возможные рубежи. С каждым годом количество  инфицированных людей, которым нужны помощь и поддержка,  только увеличивается. По этой проблеме высказался на конференции для журналистов Алексей Лысенков, главный организатор проекта, известный телеведущий, автор программы по СПИД-помощи на канале ТНТ. Идейный вдохновитель  проекта обозначит и главные задачи участников акции.

- Алексей Лысенков: Первый посыл – это  воспитание толерантного,  терпимого отношения к людям, живущим с диагнозом ВИЧ.  Вторая задача, которую преследует наш автопробег, – это изменение отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни в обществе.

Влад Топалов, Юлия Чичерина, Евгений Феклистов – звезды дали свой ответ СПИДу.  Концерт с участием  кумиров многих улан-удэнцев пропагандировал здоровый образ жизни и толерантное отношение общества к заражённым ВИЧ. Задуматься об общей проблеме стоит каждому, а музыка и хорошее настроение всегда неизменно объединяют людей, заставляют изменить в лучшую сторону свое отношение к окружающим.

- Алексей Лысенков: В нашей стране, к сожалению,  эта болезнь носит не столько медицинский, сколько  социально-психологический характер. Людям с диагнозом ВИЧ очень сложно адаптироваться в обществе. Это огромна ошибка со стороны всего общества, поскольку  бумеранг вернется в обратную сторону.

Остается только надеяться, что акция принесёт результаты. Тем более что на вопрос, пойдут ли они в поддержку ВИЧ-инфицированных на анализ в СПИД-центр, молодые улан-удэнцы ответили  неизменно положительно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая