Наша крыша – небо голубое
По оценкам разных ведомств Улан-Удэ стало местом обитания от 5 до 15 тысяч бездомных собак. Сколько их на самом деле и как контролировать их популяцию решали  участники совещания в Управлении Роспотребнадзора.

Общество 12 мая 2007, 00:00 3160
Наша крыша – небо голубое

Мы с детства знаем, что собака бывает кусачей только от жизни собачей. Такой жизнью: без хозяина, будки и сосиски в желудке в Улан-Удэ существует от 5 до 15 тысяч собак, а может и больше. Точных цифр, как оказалось никто не знает. Выяснилось это на совещании в республиканском управлении Роспотребнадзора по профилактике бешенства в Улан-Удэ.

По инициативе этого ведомства впервые собрались все те, кто по долгу службы обязан защищать город от смертельно опасной инфекции. Главную угрозу представляют непривитые животные. За тех, у кого есть крыша над головой в ответе хозяева, а за бездомных с кого спрашивать? Главные ветеринарный инспектор и коммунальщик высказали пару претензий друг другу и единодушно признали виновниками горожан.

- Александр Кушнарев, председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: Жители пока не хотят помогать в решении этой проблемы. Проблема рождается самими горожанами.  Брошенные собаки образуют сообщество, своры, которые приносят нам большие проблемы.

-  Анатолий Баранов, главный ветеринарный инспектор по г. Улан-Удэ: Для решения проблемы бесхозных животных нужно  включать следующие важные мероприятия: повысить ответственность владельцев, которые выбрасывают собак и кошек на улицу.

 В уличных шариках и бобиках благополучное домашнее прошлое угадывается с трудом, да и будущее их весьма туманно. Что делать с плодящимися сворами до сих пор ни кто не решил. Пока их только отстреливают, в прошлом году 2 бригады, в этом уже три. Стреляют иглами с ядом и в обход закона мелкокалиберными винтовками. Идея о стерилизации и приютах для бездомных собак должна понравиться дворовым гуманистам, которые сами же их и подкармливают. Но, гуманизм всегда был не дешев.

-  Анатолий Баранов, главный ветеринарный инспектор по г. Улан-Удэ: Бездомных собак кормить, стерилизовать, содержать – это большие затраты. Есть опыт Москвы, где ежегодно выделяется 16 млн. руб. на стерилизацию.

По какому пути пойдет Улан-Удэ пока не ясно. Начался долгий процесс согласования. Возможно, процесс пойдет быстрее теперь, когда за дело взялся надзорный орган, Роспотребнадзор. В Улан-Удэ ожидают главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, и вряд ли его подчиненные считают бродячих псов достопримечательностью, которой можно городится.

- Александр Кушнарев, председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ: Продолжение последует, т.е. будут рабочие совещания, будут наработаны программы. Республиканская программа, я считаю, должна быть однозначно, в том числе и муниципальная программа.

Пока суть да дело, растет число горожан, кого от жизни собачей покусали. А в России все чаще регистрируются случаи заболевания бешенством. Отмечены факты в Новосибирске и Иркутске. В Бурятии об этой беде не знают с 1982 года и видимо расслабились.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая